Verbo dizer: flagrantes de não-neutralidade na notícia - Scadelai, Érica Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este trabalho estuda o verbo dizer como explicitador de atos de fala em notícias de jornal. No meio jornalístico, defende-se comumente que o verbo dizer utilizado na classificação de falas de entrevistados na notícia é, em grande medida, neutro, ou seja, não sinaliza - ou sinaliza muito pouco - uma interpretação dessas falas ao classificá-las. A discussão empreendida por este trabalho parte da consideração do verbo dizer como constituinte do procedimento de integração do discurso citado no discurso citante. Questionase, pois, a neutralidade do verbo dizer, mais pela abordagem lingüística da relação entre discurso citado/discurso citante do que pela discussão, já bastante conhecida, da neutralidade da prática jornalística. Para este estudo, foi utilizada a teoria dos atos de fala, de Austin, que defende que o sentido não está apenas nas palavras (no verbo, no caso), mas também nas circunstâncias que envolvem o seu uso. No que se refere às circunstâncias propriamente lingüísticas de integração desse verbo no processo de citação, foram utilizadas as noções de dialogia, de discurso de outrem e de gêneros do discurso (Bakhtin); de heterogeneidade(s) enunciativa(s) (Authier-Revuz) e de comentário (Foucault), por meio das quais procurou-se entender a complexidade enunciativa das formas de citação, que inclui as relações entre: discurso citado/discurso citante; fala do jornalista/fala da fonte (um entrevistado ou uma fonte de natureza institucional) citadas em discurso direto ou indireto, resultando num compósito de vozes; formas de citação/gênero notícia; formas clássicas de citação/comentário (este último aparecendo também como forma de citação, já que é um modo de redizer o discurso de outrem, que, além de o reformular, busca legitimar uma interpretação para ele)...

This work studies the verb to say as a specifier of speaking acts in the news of a newspaper. In the journalistic means, it is commonly defended that the verb to say used to classifify the lines of interviewed people in the news is, in a great measure, neutral, or in other words, it doesnþt signal - or it signals very little - an interpretation of these lines when classifying them. The discussion undertaken by this work starts from the consideration of the verb to say as constituent of the integragion procedure of the speech cited in the citing speech. Therefore, it is questioned the neutrality of the verb to say, more from the linguistic approach of the relation between cited/citing speech than from the discussion of the neutrality of the journalistic practice, already sufficiently known. For this study, the theory of the acts of speeches, of Austin, has been used and it defends that the meaning is not only in the words (in the verbal form, in this case), but also in the circumstances that involve its use. As for the properly linguistic circumstances of integration of this verb in the citation process, the cognition of dialogia, of other people speech and of sorts of the speech (Bakhtin); of enunciative heterogeneity(ies) (Authier-Revuz) and of commentary (Foucault) had been used, through which they tried to understand the enunciative complexity of the citation forms, that includes the relations between: cited/citing speech; the jornalist line/the source line (one interviewed or one source of institucional nature) cited in direct or indirect speech, resulting in a compósitorio of voices; citation/sort of news forms; classic forms of citation/comentary (this last one also appearing as citation form, since it is a way of retelling the speech of someone else, that searches to legitimize an interpretation for it beyond reformulating it)... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Ways of citing; Verb to say; Writing manual; Journalism; Análise do discurso; Análise linguística; Redação de textos jornalisticos; Jornalismo - Manuais de estilo; Linguagem jornalística; Jornalismo - Redação; Verbo dizer