Gestão de conteúdos narrativos ficcionais na teledramaturgia brasileira: o processo de convergência midiática digital - Souza, Edvaldo Olécio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente projeto visa sistematizar as múltiplas estratégias de gestão de conteúdos narrativos ficcionais para a TV Digital brasileira. O trabalho tem por objetivo pesquisar os conteúdos narrativos ficcionais dentro do processo de digitalização e convergência midiática, em especial do principal centro de teledramaturgia do país - Rede Globo - PROJAC, conhecer os suportes de tecnologia, informação e comunicação associadas ao potencial da interatividade proposta pela Televisão Digital frente às produções narrativas. O estudo parte da contextualização das transmissões digitais usando e aprimorando a produção industrial tecnológica para televisão, realimentando desta forma a geração de procedimentos originais. Neste sentido, sugere a partir de um padrão elaborado especificamente para a produção e geração de conteúdo uma proposta de paradigma que acompanhe a evolução das novas plataformas tecnológicas e se desponte no cenário nacional elaborando linguagem e conteúdos narrativos e estéticos híbridos que suplementem a participação do espectador e expressem a diversidade cultural do país. Tal processo é concretizado por meio da criação de um roteiro para a série ficcional interativa intitulada A tribo de Jah. Por se tratar de um suporte digital com características peculiares, adota-se uma abordagem hipotética dedutiva com enfoque sistêmico e multidisciplinar envolvendo as seguintes palavras chaves: sociedade da informação, televisão brasileira como meio de comunicação de massa, Televisão Digital Brasileira, acesso e uso da informação, convergência, desmocratização da informação, modelos de gestão e fomento. Além disso, por se tratar de um suporte digital com características peculiares potencializadas pela convergência e pelas tecnologias de informação e comunicação, os estudos e pesquisas abordarão os aspectos tecnológicos, econômicos, mercadológicos, sociais, culturais e...

Not available
Keywords: Televisão digital; Mídia digital; Narrativa (Retorica); Enredos (Teatro, ficção, etc.); Digital television; Digital media; Narration (Rhetoric)