Análise do comportamento de estacas do tipo broca escavada com trado mecânico, solicitadas por esforços transversais - Del Pino Júnior, Almeraldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Neste trabalho foi estudada a interação solo-estrutura para estacas escavadas com trado mecânico, de concreto armado (com diâmetro de 32 cm e 8,71 m embutida no solo), instaladas em solo arenoso de comportamento elástico-linear, solicitadas a carregamento transversal, através da análise e execução de provas de carga, no Campo Experimental da Unesp, Campus de Ilha Solteira. A partir das curvas de carga horizontal versus deslocamento horizontal, obtidas nas provas de carga, foi possível obter a variação do coeficiente horizontal de reação do solo (nh) em função do deslocamento horizontal na superfície do terreno (yo), por meio dos métodos de Matlock & Reese (1960) e Reese (1976). Escolhido o intervalo de yo entre 7 mm a 12 mm, obteve-se o valor de nh igual a 8 MN/m3, o que permitiu a determinação dos deslocamentos, das rotações, dos momentos fletores, dos esforços cortantes e das pressões atuantes no solo, ao longo do fuste das estacas, considerando a variação ou não da rigidez flexional (EI) das estacas. A influência da rigidez flexional se mostrou bem mais expressiva do que a influência da rigidez do solo no comportamento das estacas; para o nível de carregamento analisado, considerando a máxima carga utilizada nas provas de carga.

In this work was studied the soil-structure interaction for bored piles of armed concrete (with 32 cm od diameter and 8,71 m length), installed in arenaceous soil of elastic-linear behavior, requested the transversal load, through the analysis and execution of load tests, in the Experimental Field of the Unesp, Campus of the Ilha Solteira. From the curves horizontal load versus horizontal displacement, gotten in the load tests, it was possible to get the variation of coefficient of horizontal subgrade reaction (nh) in function of the ground horizontal displacement (yo), by means of the methods of Matlock & Reese (1960) and Reese (1976). Chosen the interval of yo enter 7-12 mm, got the equal value of nh 8 the MN/m3, what it allowed the determination of the horizontal displacements, the rotations, bending moments, shear forces and soil reactions, in depth, considering the variation or not of the flexional rigidity (EI) of the piles. The flexional rigidity had more influence on the piles behaviour that the soil, for the analyzed loading level, considering the maximum load used in the load tests.
Keywords: Concreto; Estacas escavadas; Rigidez flexional; Bored piles; Armed concrete