Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência – PIBID – e a formação inicial de professores - Vicente, Marcelina Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Partindo de uma concepção de professor crítico – reflexivo, a presente pesquisa encontra-se vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da FCT/UNESP na linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores” e teve como objetivo geral investigar as contribuições do PIBID para o processo de formação inicial e para a aprendizagem da docência de alunos que cursam Licenciatura em Matemática na Faculdade de Ciência e Tecnologia – FCT/UNESP, campus de Presidente Prudente/SP. Com enfoque qualitativo, do tipo estudo de caso, teve como objeto de estudo o Grupo PIBID do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”. Dessa forma, tivemos como sujeitos os integrantes que participam diretamente do processo de elaboração e desenvolvimento de atividades pedagógicas em escolas públicas da Rede Estadual em Presidente Prudente (SP). Realizamos entrevistas semiestruturadas com 17(dezessete) sujeitos, sendo 1(uma) professora coordenadora do grupo PIBID e 16(dezesseis) alunos bolsistas. Também adotamos o procedimento da observação, divididas em dois momentos: observações das aulas em que as atividades elaboradas pelos bolsistas eram desenvolvidas e os momentos de reuniões na universidade com todo o grupo PIBID. Foram analisados alguns documentos que respaldam legalmente a implantação deste Programa na universidade, bem como os documentos oficiais que norteiam a criação e o desenvolvimento do PIBID. Os dados obtidos, por meio da análise documental, da observação e da entrevista revelaram contribuições do projeto para que o aluno da licenciatura possa ter mais segurança e um olhar crítico para as situações de ensino aprendizagem. Os resultados evidenciaram a importância de propor ainda no processo de formação inicial de professores, situações em que possibilitem a aproximação dos acadêmicos com o contexto escolar, uma vez que contribuiu para a constituição da identidade profissional. Também apontou possíveis medidas que podem contribuir efetivamente para uma melhor articulação entre conhecimento especifico e conhecimento pedagógico, tendo a escola como sendo o lócus da formação e aprendizagem docente.

Starting from a concept of teachers as critical and reflexive, this study is associated with the Education Graduate Program at FCT/UNESP in the line of research “Public Policies, School Organization and Teacher Education” and its general objective was to investigate how PIBID contributed to the process of initial training and the learning how to teach among students from the Mathematics teaching degree at the School of Science and Technology – FCT/UNESP, campus of Presidente Prudente/SP. With a qualitative approach and being a case study, the object of the research was the PIBID Group in the Mathematics teaching degree at the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho”. Thus, the subjects were members of the group who participated in the process of preparing and developing pedagogical activities in public schools belonging the the State Education Network in the city of Presidente Prudente (SP). Semi-structured interviews were done with seventeen (17) persons, and one (1) of them was the PIBID group coordinator and sixteen (16) students who were scholarship holders in the program. I also adopted the procedure of observation, divided in two moments: class observation in which the activities prepared by the scholarship holders were conducted and the moments when the entire PIBID group got together in the meetings at the university. Documents that legally support the implementation of this Program at the university were reviewed, as well as the official documents that serve as the guidelines for the setup and development of PIBID. Data collected by means of documental review, by observation and by the interviews revealed contributions of the project so that a teachingdegree student may feel more secure and hold a critical view of the teaching and learning situations. Results highlighted how important it is to work, in the early teacher training, on situations that get the students closer to the school ambience, which helps in acquiring a professional identity. Measure that may effectively contribute to better articulate specific knowledge and pedagogical knowledge, as the school is the place where someone is trained and learns how to be a teacher.
Institutional Scholarship Program for Starting Teachers – PIBID – and initial teacher education
Keywords: Formação inicial de professores; PIBID; Aprendizagem da docência; Initial teacher education; Learning how to be a teacher