PREVALÊNCIA DA BRUCELOSE BOVINA NA MICRORREGIÃO DA SERRA DE BOTUCATU - ESTUDO COMPARATIVO DOS RESULTADOS DAS TÉCNICAS DE SOROAGLUTINAÇÃO LENTA EM TUBOS, 2-MERCAPTOETANOL E FIXAÇÃO DE COMPLEMENTO* - Kuroda, R.b.s. [UNESP]; Paulin, L.m.s.; Nozaki, C.n. [UNESP]; Silva, F.f. [UNESP]; Geronutti, L. [UNESP]; Megid, J. [UNESP] (Instituto Biológico, 2024)
The prevalence of bovine brucellosis in the microregion of Botucatu was evaluated. Sera from 1,789 bovine belonging to 96 herds were collected and submitted to Rose Bengal Plate Test (ATA), Tube Aglutination Test (SAT), 2-Mercapthoetanol Test (2-ME) and Complement Fixation Test (RFC). The regional prevalence was characterized as 3.6%, it must be emphasized that 42.7% of herds had at least one positive animal. The statistical analysis of the obtained results characterized moderate agreement of SAT with RFC, while the ATA and 2-ME presented perfect agreement with RFC.

Investigou-se a prevalência da brucelose bovina nos rebanhos da microrregião da Serra de Botucatu, Estado de São Paulo. Foram colhidos soros de bovinos pertencentes a 96 propriedades totalizando 1.789 amostras. Os soros obtidos foram submetidos às provas de Soroaglutinação com Antígeno Tamponado Acidificado (ATA), Soroaglutinação Lenta em Tubos (SAT), 2-Mercaptoetanol (2-ME) e Reação de Fixação de Complemento (RFC). A prevalência de animais reagentes foi de 3,6%, ressalta-se que 42,7% dos rebanhos apresentavam pelo menos um animal positivo. A análise estatística dos resultados obtidos caracterizou moderada concordância da SAT com a RFC, enquanto que a ATA e 2-ME apresentaram concordância perfeita com a RFC.
PREVALENCE OF BOVINE BRUCELLOSIS IN THE BOTUCATU MOUNTAINS MICROREGION - COMPARATIVE STUDY OF THE RESULTS OF THE TECHNIQUES OF SLOW AGGLUTINATION IN TUBES, 2-MERCAPTOETHANOL AND COMPLEMENT FIXATION
Keywords: Brucellosis; cattle; epidemiology; diagnosis; prevalence; Brazil.; Brucelose; bovinos; epidemiologia; diagnóstico; prevalência; Brasil.