Microdiagrama do fascínio por assassinos em série: práticas midiáticas e subjetividades - Vaz, Glaucia Mirian Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Dado o levantamento da fortuna crítica e da circularidade dos estudos pautados em uma explicação psicologista do fascínio por assassinos em série, esta pesquisa se pauta na compreensão do fascínio como construção discursiva que se dá em práticas midiáticas contemporâneas (mídia jornalística, mídias sociais e franquias culturais). Esta tese tem como objetivo geral traçar um diagrama da relação de forças entre esses diferentes suportes midiáticos. Isto decorre em três objetivos específicos, a saber: positivar as regularidades de surgimento de um regime de enunciados que forma sistematicamente o fascínio por assassinos em série no elemento de um arquivo; evidenciar as regras que incidem na configuração do discurso do fascínio partindo da análise do modo como a mídia jornalística nacional constrói o criminoso célebre e de como as mídias sociais o enunciam como ídolo; evidenciar as regras de emergência do assassino em série como objeto de consumo materializado em produtos de entretenimento como séries de televisão. Pautada na Análise de discurso francesa com a perspectiva arqueogenealógica de Michel Foucault, esta tese visa evidenciar uma ordem discursiva do olhar sobre o assassino em série, ordem esta que remete a uma subjetividade consumidora dessas visualidades/dizibilidades. O corpus é composto por séries enunciativas cuja materialidade é imagética e verbal, formuladas em sistemas de distribuição que vão desde a materialidade dos diferentes suportes como a magazine impressa Veja e o jornal O Estadão, passando pelas postagens na fanpage Assassinos em Série do Facebook até o material publicitário da série Dexter e da cinematografia da série Hannibal. Por fim, esta tese apontou a necessidade de refletir sobre o modo como consumimos a nós mesmos, como sujeitos, já que nos subjetivamos por meio de estratégias midiáticas cuja finalidade é mercadológica. Isso implica refletir sobre a subjetividade pelo viés das práticas consumidoras.

Compte tenu de l'enquête de la fortune critique et circularité des études guidées dans un psychologue expliquant la fascination pour les tueurs en série, cette recherche est basée sur la compréhension de la fascination comme une construction discursive qui se passe dans les pratiques médiatiques contemporaines (médias d'information, médias sociaux et les franchises culturelles). Cette thèse vise à dessiner un diagramme de la relation de forces entre ces différents médias. Cela fait suite à trois objectifs spécifiques, à savoir: faire positif les régularités de l'émergence d'un régime établi comment systématiquement la fascination pour les tueurs en série dans un élément de archive; montrer les règles qui affectent la configuration de le discours de fascination basée sur une analyse de la façon dont les médias de nouvelles nationales construit le célèbre criminel et comment les médias sociaux annoncent l'idole; mettre en évidence les règles d'urgence du tueur en série en tant qu'objet de consommation incarné dans les produits de divertissement tels que les séries télévisées. Basée sur l'analyse du discours français avec la perspective archéo-généalogie foucaldienne, cette thèse vise à mettre en évidence un ordre discursif du regard sur le tueur en série, un ordre qui renvoie à une subjectivité consommatrice de ces visibilités/énoncés. Le corpus est composé de séries énonciatives dont la matérialité a image et verbale, formulée dans des systèmes de distribution allant de la matérialité des différents supports tels que le magazine imprimé Veja et le journal O Estadão, à travers les fanpage Assassinos em série de Facebook à la publicité de la série Dexter et cinématographie de la série Hannibal. Enfin, cette thèse a souligné la nécessité de réfléchir sur la façon dont nous nous consommons, en tant que sujets, puisque nous nous subjectivons à travers des stratégies médiatiques dont le but est le marketing. Cela implique une réflexion sur la subjectivité en face des pratiques de consommation
Microdiagramme de la fascination par les tueurs en série: pratiques médiatiques et subjectivités
Keywords: Mídias; Assassinos em série; Discurso; Foucault; Tueurs en série; Discours