Reimplante de dentes de ratos após uso do leite em pó como meio de conservação - Santos, Claudia Letícia Vendrame dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
A manutenção da vitalidade do ligamento periodontal cementário é de extrema importância para o sucesso do reimplante dentário. Minimizar o período de exposição do dente avulsionado ao meio seco ou mantê-lo em meio úmido, se constitui em importante conduta para o tratamento. Entre os meios úmidos, o leite bovino tem se destacado pela capacidade de manter a integridade das fibras do ligamento periodontal e pela facilidade do acesso no momento do acidente. Tal condição despertou o interesse no estudo do leite em pó, uma de suas formas de apresentação, viabilizando o seu uso no reimplante dentário. Com o propósito de analisar o processo de reparo após o reimplante de dentes de ratos, mantido em leite em pó e leite integral, foram empregados os incisivos superiores direitos de 40 ratos divididos em 4 grupos de 10 animais. No grupo I os dentes foram extraídos e reimplantados imediatamente em seus alvéolos de origem. No grupo II os dentes foram imersos em 200ml de leite em pó previamente preparado, por 60 minutos. No grupo III os dentes foram mantidos por 60 minutos em 200ml de leite integral. No grupo IV os dentes foram mantidos em meio seco pelo mesmo período. Todos os procedimentos foram realizados em temperatura ambiente Após esse procedimento, os canais foram instrumentados e obturados com hidróxido de cálcio e reimplantados em seus alvéolos. Foi feito antibioticoterapia sistêmica e 60 dias depois os animais foram eutanasiados. Os cortes obtidos foram corados em H.E. para estudo histomorfológico. Os resultados demonstraram que houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) entre os grupos I e IV quanto à reabsorção por substituição e à presença de ligamento periodontal na superfície radicular. Observou-se que o leite integral e o leite em pó apresentaram resultados semelhantes entre si, permitindo a sua indicação como meio de conservação.

The maintenance of vitality of the cement periodontal ligament is of extremely importance for the success of tooth replantation. To minimize the period of exposition of avulsed tooth to dry environment or to keep it in wet storage is an important conduct for the treatment. Among the wet storage media, the bovine milk has been outstanding for its capacity of maintaining the integrity of periodontal ligament fibers and for the facility of access in the moment of the accident. Such condition led to the interest in the study of the powder milk, one of its presentation ways, making possible its use in the tooth replantation. I was used the right upper incisors of 40 rats divided in 4 groups of 10 animals. In the group I the teeth were extracted and replanted immediately in their teeth sockets. In the group II, the teeth were immersed in 200ml of powder milk previously prepared, by 60 minutes. In the group III, the teeth were maintained by 60 minutes, in 200ml of integral milk. In the group IV the teeth were maintained in dry storage by the same period. All procedures were carried out in environment temperature. After this procedure, the root canals were prepared and filled out with Calcium Hydroxide paste and replanted in their teeth sockets. The systemic antibiotic therapy was performed at 7 and 60 days, soon after the euthanasia of the animals was performed. The obtained cuts were stained with hematoxiline and eosine for histomorphological study. The findings showed a statistically difference (p<0.05) between the groups I and IV related to resorption for substitution and the presence of periodontal ligament in the root surface. It was also observed that the integral milk and the powder milk presented similar results.
Keywords: Dentes - Reimplante; Hidroxido de calcio; Traumatismos dentários; Reimplante dentário; Avulsão dentária; Tooth replantation; Tooth avulsion