Fragmentos de uma terra latino-americana: um estudo literário acerca da propriedade fundiária - Peres, Gustavo Henrique (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
Este trabalho articula uma dupla concepção de "fragmento" para analisar a questão fundiária latino-americana: primeiro, como categoria metodológica de recorte do objeto imagético e, segundo, como realidade socioespacial. Em outras palavras, a investigação busca significados nas tensões entre fragmentos do imaginário artístico e literário justapostos em mosaicos de imagens e citações, de maneira a decifrar as condições sociais, econômicas e políticas da fragmentação do próprio território em regiões desiguais. A intenção foi demonstrar como essa configuração espacial fragmentada tem sua gênese na economia exportadora, centrada no latifúndio de raízes coloniais, a qual cindiu a terra conquistada de acordo com as divisões produtivas; lógica que, por sua vez, foi perpetuada pelas elites regionais para manter sua hegemonia, resultando por fim em cidades marcadas pela mesma cisão e pelas opressões que a acompanham.

This work articulates a dual conception of "fragment" to analyze the land question in Latin America: first, as a methodological category for delimiting the imagetic object, and second, as a socio-spatial reality. In other words, the investigation seeks meanings in the tensions between fragments of the artistic and literary imaginary juxtaposed in mosaics of images and quotations, in order to decipher the social, economic, and political conditions of the fragmentation of the territory itself into unequal regions. The intention was to demonstrate how this fragmented spatial configuration has its genesis in the export economy, centered on the latifundium of colonial roots, which divided the conquered land according to productive divisions—a logic that was, in turn, perpetuated by regional elites to maintain their hegemony, ultimately resulting in cities marked by the same schism and the oppressions that accompany it.

Este trabajo articula una doble concepción de "fragmento" para analizar la cuestión fundiaria latinoamericana: primero, como categoría metodológica de recorte del objeto imagético y, segundo, como realidad socioespacial. En otras palabras, la investigación busca significados en las tensiones entre fragmentos del imaginario artístico y literario yuxtapuestos en mosaicos de imágenes y citas, con el fin de descifrar las condiciones sociales, económicas y políticas de la fragmentación del propio territorio en regiones desiguales. La intención fue demostrar cómo esta configuración espacial fragmentada tiene su génesis en la economía exportadora, centrada en el latifundio de raíces coloniales, la cual escindió la tierra conquistada de acuerdo con las divisiones productivas; lógica que, a su vez, fue perpetuada por las elites regionales para mantener su hegemonía, resultando por último en ciudades marcadas por la misma escisión y por las opresiones que la acompañan.
Fragments of a latin american land: a literary study of landownership
Fragmentos de una tierra latinoamericana: un estudio literario acerca de la propiedad fundiaria
Keywords: Literatura latino-americana; Crítica literária; Propriedade da terra; Civilização moderna; Urbanização