Influência da cultura organizacional na implementação de um programa de melhoria contínua de uma empresa de grande porte - Levada, Amanda Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The objective of this study was to identify the facilitators and restrictive factors promoted by the organizational culture on the implementation of a continuous improvement program in a company. The influence of organizational culture on tools used to improve processes and results demonstrate critical factors for international competitiveness, reflecting a company's strategy. Depending on how new working methods are implemented, organizational changes to reduce variation and waste, such as lean production, can affect the employee experience in the workplace and their learning conditions. Changes and formalization of the work process can be coercive, characterized by forced compliance, introduction of rules, and focus on technical and financial methods; or may be favorable, encouraging employee involvement in problem solving and stressing learning and innovation. The basis of the analysis lies with two models for assessing organizational culture - Denison Model and Competing Values Framework. The methodology used was: conducting interviews, a questionnaire, literature review and documentary analysis of a large company equipment industry. Results suggest that organizational culture plays an important role in the adoption of Lean practices. It can contribute to its effectiveness and job satisfaction, but it is not decisive feature of their success. The conclusion is that the organizational culture becomes a driving factor when aligned to the proposed practices and when taken into consideration for planning, acting as a limitation when it does not promote development and a participative environment

O objetivo deste trabalho foi identificar os fatores facilitadores e cerceadores promovidos pela cultura organizacional na implementação de um programa de melhoria contínua de uma indústria. As influências da cultura organizacional nas ferramentas para melhoria de processos e resultados se mostram como fatores críticos para a competitividade internacional, refletindo sua estratégia. Dependendo de como novos métodos de trabalho são implementados, mudanças organizacionais que visam reduzir a variação e o desperdício, tais como a produção enxuta, podem afetar a experiência do empregado no ambiente de trabalho e suas condições de aprendizagem. Mudanças e formalização do processo de trabalho podem ser coercitivas, caracterizadas por cumprimento forçado, introdução de regras, e concentração em métodos técnicos e financeiros; ou podem ser favoráveis, fomentando o envolvimento dos trabalhadores na resolução de problemas e salientando a aprendizagem e a inovação. A base da análise recai sobre dois modelos de avaliação da cultura organizacional - Modelo Denison e Competing Values Framework. A metodologia utilizada foi a realização de entrevistas, aplicação de questionário, análise da literatura e análise documental de uma empresa de grande porte da indústria de equipamentos. Resultados sugerem que a cultura organizacional exerce papel importante na adoção de práticas Lean. Ela pode contribuir para sua eficácia e satisfação no trabalho, mas não representa característica determinante de seu sucesso. Conclui-se portanto que a cultura organizacional se torna fator impulsionador, quando está alinhada as práticas propostas e é levada em consideração quando de seu planejamento, atuando como cerceadora se não promove um ambiente participativo e de desenvolvimento
Keywords: Cultura organizacional; Produção enxuta; Controle de qualidade; Controle de produção; Lean manufacturing