Ocorrência de Criptosporidium spp. (Tyzzer, 1907) e Giardia spp. (Kunstler, 1882) em leitões ao desmame - Matos, Denise Junqueira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O presente trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência dos protozoários Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em leitões com 45 dias de idade. Amostras fecais de 107 leitões foram colhidas, em três dias alternados, em suinoculturas do Município de Araçatuba, São Paulo, Brasil. A ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp., foi observada em 4,7% (5/107) dos animais usando a técnica de Kinyoun, e a detecção de oocistos de Giardia spp. foi concomitantemente observada em 1,9% (2/107) dos animais pelo método de Faust.. Animais com a presença concomitante de ambos os parasitos apresentaram fezes com aspecto diarréico. A partir dos resultados obtidos é possível inferir que a ocorrência de Cryptosporidium e Giardia foi baixa, o que se atribuiu ao manejo e que a presença destes protozoários não estava associada a todos animais com sintomas diarréicos envolvidos no estudo.

The goal of this research was to investigate the occurrence of Cryptosporidium spp. and Giardia spp. in 45-days-old pigs. Fecal samples of 107 pigs were collected at three alternate days in piggeries in Araçatuba, São Paulo, Brazil. Cryptosporidium spp. oocysts were observed in 4.7% (5/107) of animals by means of Kinyoun acid-fast stain and cysts of Giardia spp. were simultaneously observed in 1.9% (2/107) of the animals by the method of Faust. Animals with positivity for the both parasites presented feces with diarrheal aspect. From these results it is possible to infer that the occurrence of Cryptosporidium and of Giardia was low because of the good management practices and both protozoa were not associated the presence of clinical symptoms.
Keywords: Criptosporidiose; Giardiase; Suino; Leitão (Suino); Suínos; Cryptosporidiosis; Giardiasis; Swine