Qualidade fisiológica de sementes de milho doce em função do teor de água na colheita e da temperatura de secagem - Guiscem, Josiane Marlle [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade fisiológica das sementes de milho doce em função do teor de água na colheita e da temperatura de secagem em espiga. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da FCA/Unesp, Botucatu- SP, com materiais distintos de milho doce: BR 400 (bt) ‘Super doce’, BR 401 (su) ‘Doce-de-ouro’, BR 402 (su) ‘Doce-Cristal’. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso com 6 repetições, constituindo os tratamentos as épocas de colheitas. Para que não ocorresse a contaminação genética entre cultivares, o experimento foi conduzido nas seguintes épocas de semeadura: em dezembro 1999 foram semeadas as cultivares BR 401 e BR 402 e no mês de janeiro de 2000, a BR 400. As colheitas das espigas foram iniciadas após a maturidade fisiológica, após despalhadas e divididas em duas porções, as espigas foram submetidas a secagem em estufas com circulação forçada com temperaturas de 30o C e 40o C. Os teores de água das sementes, inicial e após a secagem, de todas as colheitas foram determinados pelo método da estufa a 105 + 3oC, por 24 horas. Após... .

The purpose of the present research was to study physiological seed quality of sweet corn as a function of water content and drying temperatures of ears at harvesting time. Experiments were made in the Agriculture School of São Paulo State University located in Botucatu, São Paulo, Brazil. Ears of sweet corns cultivars, BR 400 Super Sweet (brittle), BR 401 Doce de Ouro (sugary) and BR 402 Doce Cristal (sugary), were harvested at different times, starting at physiological seed maturity, and submitted to different drying temperatures (30o C and 40o C) in an air circulation chamber. After drying, ears were shelled and seeds were stored in paper bags under laboratory environmental conditions. Field dried seeds, with 10.1% of moisture, were utilized as a control. Cultivars with different genes for sweetness were grown 30 days apart to prevent contamination among them. Initial water content of seed before and after drying was determined by drying at 105o + 3oC for 24 hours. Physiological seed quality for each harvesting date and drying temperature were analyzed before storage and six months after. The following characteristics... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Sementes; Milho-doce; Milho - Secagem; Milho - Colheita; Seed