Análise de perdas de água em regiões socialmente vulneráveis da cidade de São Paulo - Machado, Marcio Roberto de Mori [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As perdas de água em sistemas de abastecimento estão se tornando um assunto cada vez mais importante para a sociedade, organizações e poder público. Essa é uma tarefa ainda mais complexa para as empresas que gerenciam o abastecimento de água principalmente quando se trata de áreas de alta vulnerabilidade social e reflete a urgência de ações eficazes para garantir a disponibilidade desse recurso. A partir desses aspectos esse trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre perda de água e regiões de vulnerabilidade social. Os materiais e métodos utilizados foram o IPVS (Índice Paulista de Vulnerabilidade Social) e o IPDT (Índice de Perdas de Água na Distribuição) em 14 bairros do município de São Paulo. Os resultados deste trabalho mostraram a que há uma relação significativa entre a vulnerabilidade social e as perdas de água no sistema de abastecimento da cidade de São Paulo. A partir da utilização do IPVS para a classificação dos setores censitários, foi possível identificar zonas com diferentes graus de vulnerabilidade, que vão desde nenhuma até muito alta, com maior concentração nas regiões periféricas da cidade. Conclui-se que a gestão eficiente dos sistemas de abastecimento de água deve considerar as especificidades socioeconômicas das regiões atendidas, especialmente aquelas com altos índices de vulnerabilidade social.

Water losses in supply systems are becoming an increasingly important issue for society, organizations, and public authorities. This task is even more complex for companies managing water supply, especially when it involves areas of high social vulnerability, reflecting the urgency of effective actions to ensure the availability of this resource. Based on these aspects, this study aims to evaluate the relationship between water loss and regions of social vulnerability. The materials and methods used were the IPVS (São Paulo Social Vulnerability Index) and the IPDT (Water Distribution Loss Index) in 14 neighborhoods of the city of São Paulo. The results of this study showed that there is a significant relationship between social vulnerability and water losses in the water supply system of São Paulo. By using the IPVS to classify census sectors, it was possible to identify zones with different levels of vulnerability, ranging from none to very high, with a higher concentration in the peripheral regions of the city. Given the results obtained, it is clear that efficient management of water supply systems must consider the socioeconomic specificities of the regions served, especially those with high social vulnerability indices.
Analysis of water losses in socially vulnerable areas of the city of São Paulo
Keywords: Perdas; Escassez; Água; Gestão ambiental; Exclusão social; Rational use of water; Sustainable water management; Water scarcity