Variáveis fisiológicas e neuromusculares associadas com a performance aeróbia em corredores de endurance: efeitos da distância da prova - Souza, Kristopher Mendes de; Vieira, George; Baldi, Marcelo Figueiró; Guglielmo, Luiz Guilherme Antonacci; Lucas, Ricardo Dantas de; Denadai, Benedito Sérgio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte, 2011)
O objetivo deste estudo foi analisar a validade do consumo máximo de oxigênio (VO2max), velocidade associada ao VO2max (vVO2max), tempo de exaustão na vVO2max (Tlim), limiar anaeróbio (LAn), economia de corrida (EC) e força explosiva (FE) para predizer a performance aeróbia de corredores de endurance nas distâncias de 1.500m, 5.000m e 10.000m. Participaram deste estudo 11 corredores de endurance moderadamente treinados (28,36 ± 6,47 anos) que realizaram os seguintes testes: provas simuladas em uma pista de 400m em diferentes dias, nas distâncias de 10.000m, 5.000m e 1.500m; teste incremental máximo para determinar os índices VO2max, vVO2max, e LAn; um teste submáximo de carga constante para determinar a EC, seguido por um teste máximo também de carga constante a 100% da vVO2max para determinar o Tlim; e um teste de salto vertical para determinar a FE. de acordo com a análise de regressão múltipla, a vVO2max utilizada de forma isolada explicou 57% da variação de performance na prova de 1.500m. No entanto, quando o Tlim, a FE e a vVO2max foram analisados em conjunto, a explicação para a performance nessa prova foi de 88%. Nos 5.000m, o Tlim, a vVO2max e o LAn responderam por 88% da variação de performance (p < 0,05). Diferentemente, na prova de 10.000m, o LAn foi a única variável que apresentou capacidade de predição de performance. em conclusão, a predição da performance aeróbia de corredores moderadamente treinados por meio de variáveis fisiológicas e neuromusculares é dependente da distância da prova (1.500m, 5.000m e 10.000m)

The objective of this study was to analyze the validity of maximal oxygen uptake (VO2max), velocity corresponding to the maximal oxygen uptake (vVO2max), time to exhaustion in the vVO2max (Texh), anaerobic threshold (AT), running economy (RE), and explosive strength (ES) to predict performance in 1.500m, 5,000m, and 10,000m running events. Eleven moderately trained endurance runners (28.36 ± 6.47 years) participated in this study and performed: 10.000m, 5.000m, and 1.500m time trials on a 400m track; a maximal incremental load test to determine the VO2max, vVO2max, and AT; a submaximal and maximal constant load test to determine RE and Texh, respectively; and a vertical jump test to determine ES. The vVO2max alone accounted for 57% of variance in the 1.500m running performance. However, when the Texh, ES, and vVO2max were analyzed together, they were able to explain 88% of the performance. In the 5.000m running trial, Texh, vVO2max, and vAT responded for 88% of the performance (p<0.05). Differently, in the 10.000m time trial, the vAT was the only variable able to predict performance. In conclusion, the prediction of aerobic running performance based on VO2max, vVO2max, Texh, AT, RE, and ES is dependent on the running distance (1.500m, 5.000m, and 10.000m)
Physiological and neuromuscular variables associated to aerobic performance in endurance runners: effects of the event distance
Keywords: predição; provas de endurance; performance de corrida; prediction; time trial; running performance