Efeitos do tipo de câmara, biochar e doses de uréia sobre a volatilização de amônia em pastos de capim marandu (Urochloa brizantha) - Fontão, Caique Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A ureia consiste em um um adubo nitrogenado muito utilizado no Brasil, principalmente devido à sua concentração de nitrogênio (N), custo e facilidade de fabricação. Porém, quando aplicada em superfície, a ureia apresenta algumas limitações em função da perda por volatilização de amônia (NH3), podendo chegar a 70% quando correlacionado com as práticas de manejo e condições climáticas. A aplicação de ureia em solos úmidos é ideal para reduzir as perdas de N na forma de NH3 volatilizada, pois ao aumentar a umidade do solo, a matéria orgânica promove maior atividade da urease. O presente estudo foi dividido em três experimentos, cujos principais objetivos consistiram de: experimento 1) quantificar as perdas de NH3 volatilizada em Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu) sobre o efeito de 2 câmaras de coleta diferentes em campo e a aplicação de ureia com e sem biochar; experimento 2) quantificar as perdas de NH3 volatilizada em capim-marandu sobre o efeito de diferentes doses de N (0, 90, 180 e 270 kg N/ha), com e sem aplicação de biochar; experimento 3) quantificar as perdas de NH3 volatilizada em capimmarandu sobre o efeito de 3 fontes de N (ureia, nitrato de amônio e sulfato de amônio), com e sem aplicação de biochar. Os experimentos foram realizados em Delineamento por blocos casualizados (DBC) em área formada por capimmarandu. Verificou-se que é possível reduzir a quantidade de N volatilizado em função da aplicação de biochar nas fontes ureia e nitrato e nas doses de até 180kg/ha de ureia. Já o oposto ocorreu para a fonte sulfato, onde a porcentagem de N volatilizado foi maior sem a utilização do biochar e para a dose de 270 kg/ha de ureia onde a porcentagem de N volatilizado foi maior com a utilização do biochar.

Urea is a fertilizer widely used in Brazil due to its concentration of nitrogen, mainly (N), cost and ease of manufacture. However, when applied to the surface, urea presents some conditions of use by vol. The application of urea in moist soils is ideal to reduce N losses in the form of volatilized NH3, because by increasing soil moisture, organic matter promotes greater urease activity. The present studybrizan was divided into three experiments, being the target of 1 consistent targets of experiments) quantifier as experiments of NH3 vol. Marandu (marandu grass) on the effect of 2 different collection chambers in the field and the application of urea with and without biochar; 2) quantify the different differences of volatilized NH3 in marandu grass on the effect of N rates (0, 90, 180 and 270 kg N/ha) with and without biochar application; 3) quantify the application losses of volatilized NH3 in marandu grass on the effect of 3 N sources (urea, ammonium nitrate and biochar), with and without experiment. The experiments were carried out in random blocks (DBC) in areas conserved by marandu grass. It was verified that it is possible to reduce the amount of volatilized N depending on the application of biochar in urea and nitrate sources and at doses of up to 180kg/ha of urea. As for what should be used for the sulfate source, where the highest amount of volatilized N was used, the highest dose of 270 kg ha of volatilization was used where the source was volatilized/N volatilized with the use of biochar.
Effects of chamber type, biochar and urea doses on ammonia volatilization in marandu grass pastures (Urochloa brizantha)
Keywords: Adubação; Plantas Efeito do nitrogênio; Ureia