Uso do jogo de empresas Bom Burguer para apoiar o processo ensino-aprendizagem com ênfase em empreendedorismo com alunos do ensino médio público - Nagano, Izabela Lorca [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O Bom Burguer é um jogo de empresas que se propõe a atender as necessidades do processo ensino-aprendizagem como um instrumento de apoio e promover o estímulo ao empreendedorismo, aplicando conceitos da gestão de um negócio em uma ferramenta computacional desenvolvida para ambiente web. A utilização de novas tecnologias inseridas no processo educacional contribui para que se aborde e estimule o novo perfil dos estudantes, mais dinâmicos e proativos. O Bom Burguer integra conteúdos presentes nos programas das disciplinas do Ensino Médio e é um ambiente simulado em que o jogador/aluno gerencia uma empresa virtual, individualmente ou um equipe, tomando decisões comprando matéria-prima, controlando estoque, formando preços, lendo e interpretando gráficos e relatórios. a pesquisa é de natureza exploratória é fundamentada em procedimentos da pesquisa bibliográfica. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário e pelo banco de dados do jogo Bom Burguer. Os dados foram analisados e os resultados apresentados de forma qualitativa e quantitativa. A observação in loco, os dados dos questionários e do jogo permitiram concluir que o aluno, com o jogo Bom Burguer, tem um comportamento mais ativo e participativo no processo de aprendizagem, embora tenha sido possível observar, também, que o jogo em si não é suficiente para produzir as mudanças de postura esperadas, conforme previsto na literatura. O tutor/professor deve atuar sobre o grupo para que os resultados preditos na literatura sejam alcançados. Assim, o tutor/professor continua sendo uma figura central no processo de ensino-aprendizagem

The Bom Burguer is a business game which aims to meet the needs of the teaching and learning as a tool to support and promote the simulation of entrepreneurship applying concepts of running a business in a computational tool designed for web environment. The use of new technologies incorporated in the educational process helps to approach and encourage the new students' profile - more dynamic and proactive. The Bom Burguer content intergrates subjects (content of programs) of high school in a simulated environment in which the player/student runs a virtual company, individually or in teams, making decisions such as buying raw materials, controlling stock, prices, reading and interpreting charts and reports. The research is exploratory in nature and based on literature procedures. Data collection was conducted through a questionnaire and the database of the game Bom Burguer. The data was analyzed and the results were shown both qualitalively and quantitatively. The observation in loco of the data from the questionnaires and the game helped to conclude that the student, with the game Bom Burguer, behaves more actively and participative in the learning process, although it was possible to observe, too, that the game itself is not enough to produce the expected changes of behavior, as provided in the literature. The tutor/teacher should act on the group so that the predicted results of the literature are achieved. Thus, the tutor/teacher remains as the central figure in the teaching-learning process
Keywords: Jogos (Administração); Empreendedorismo; Gestão de empresas; Ensino médio; Business games; Business management education