Tptf e Tptf/QT: novos marcadores arritmogênicos e de sobrevida em cães com doença mixomatosa da valva mitral - Vila, Beatriz de Carvalho Pato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Introdução / Objetivos: Nos últimos anos, novos marcadores, como o intervalo entre o pico e o final da onda T (Tptf) e a relação Tptf/QT, vêm demonstrando alta sensibilidade a arritmias e mortalidade ventriculares. Analisamos esses e outros parâmetros de repolarização ventricular, como intervalo QT, intervalo QT corrigido para frequência cardíaca (QTc) e dispersão QT (QTd) em cães com doença mixomatosa valvar mitral (DMVM). Além disso, investigamos sua relação com a progressão da doença, parâmetros ecocardiográficos e arritmias ventriculares, e avaliamos seu valor prognóstico com o desenvolvimento de sinais clínicos ou mortalidade como desfecho final. Animais, materiais e métodos: Foram obtidos dados epidemiológicos, clínicos, ecocardiográficos e eletrocardiográficos de 236 cães com DMVM e 15 cães saudáveis. Informações prognósticas e de sobrevida também foram registradas no grupo DMVM. Todos os índices de repolarização ventricular foram medidos em dez derivações eletrocardiográficas. Resultados: Com exceção do intervalo QT, a maioria dos marcadores de repolarização aumentou com a frequência de arritmias e com a progressão da DMVM. Os parâmetros que melhor identificaram arritmias ventriculares (AUC> 0,7) foram Tptf (aVR, rV2, média rV2-V10, média rV2-V4) e Tptf/QT (II, aVR, rV2). Na análise de sobrevida, os marcadores estatisticamente significativos com as maiores diferenças na sobrevida mediana foram Tptf/QT (rV2, aVR) e Tptf (máximo de qualquer derivação, máximo rV2-V10). Conclusão: Tptf e Tptf/QT são bons marcadores não invasivos para estratificação de risco clínico em cães com DMVM.

Introduction/Objectives: In the last few years, novel markers such as the interval between the peak and the end of T wave (Tpte) and Tpte/QT ratio have been shown to have high sensitivity for ventricular arrhythmias and mortality. We analyzed these and other parameters of ventricular repolarization, such as QT interval, QT interval corrected for heart rate (QTc) and QT dispersion (QTd) in dogs with myxomatous mitral valve disease (MMVD). Additionally, we investigated their relationship with the progression of the disease, echocardiographic parameters and ventricular arrhythmias, and assessed their prognostic value with development of clinical signs or mortality as the final outcome. Animals, materials and methods: Epidemiological, clinical, echocardiographic and electrocardiographic data was obtained from 236 dogs with MMVD and 15 healthy dogs. Prognostic and survival information was also recorded for the MMVD group. All ventricular repolarization indices were measured in ten lead electrocardiographic recordings. Results: With the exception of QT interval, most repolarization markers increased along with the frequency of arrhythmias, and with the progression of MMVD. The parameters that best identified ventricular arrhythmias (AUC >0.7) were Tpte (aVR, rV2, average rV2-V10, average rV2-V4) and Tpte/QT (II, aVR, rV2). In survival analysis, statistically significant markers with the highest differences in median survival were Tpte/QT (rV2, aVR) and Tpte (maximum of any lead, maximum rV2-V10). Conclusion: Tpte and Tpte/QT are good noninvasive markers for clinical risk stratification in dogs with MMVD.
Tpte and Tpte/QT: novel arrhythmogenic and survival markers for dogs with myxomatous mitral valve disease
Keywords: Arritmia ventricular; Cão; Eletrocardiografia; Mortalidade; Repolarização; Canine; Electrocardiography; Morality; Repolarization; Ventricular arrhythmia