Estudo das formas verbais do pretérito perfeito do modo indicativo nas Cantigas de Santa Maria - Favaro, Gisela Sequini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este estudo tem como objetivo principal fazer um vínculo entre o passado e o presente, comparando processos morfofonológicos desencadeados pela flexão verbal através das formas do pretérito perfeito do modo indicativo, ou seja, processos que alteram a forma dos morfemas e geram alomorfias em vários níveis no Português Arcaico (PA) dos séculos XII-XIII analisados a partir de teorias não lineares (cf. Fonologia Lexical, Fonologia métrica e Geometria de Traços). Para a realização desta pesquisa foram considerados como objeto as formas verbais do pretérito perfeito do modo indicativo, tanto dos verbos regulares quanto dos verbos irregulares. A metodologia foi baseada no mapeamento das formas verbais nas Cantigas de Santa Maria. Contamos também com glossários, vocabulários, dicionários, e especialmente o glossário de Mettmann (1972), como auxílio na categorização das formas verbais. Depois de coletados, os dados foram separados de acordo com o tipo de processo morfofonológico verificado. O corpus de base, para o PA, foi constituído pelas Cantigas de Santa Maria (CSM), elaboradas em galego-português e atribuídas a Dom Afonso X de Castela, o Sábio, com a colaboração de trovadores, músicos, desenhistas e miniaturistas que acolhia em sua corte. Correspondem a um monumento literário de mais elaborada importância, que ocupa um lugar privilegiado na literatura medieval galego-portuguesa. Ao final da análise dos processos morfofonológicos, nos resultados obtidos, verificamos a alta produtividade da harmonização vocálica e da neutralização e crase da vogal temática em um estágio inicial da língua que denominamos de período arcaico. Podemos comprovar que os processos morfofonológicos, sobretudo a harmonia vocálica, já ocorriam desde o estágio inicial do português com as mesmas características e produtividade dos dias de hoje, uma vez que, na passagem do latim...

This study aims to make a link between past and present, comparing morphophonological processes triggered by verbal inflection through the forms of the past tense of the indicative, that is, processes that alter the shape of morphemes and generate allomorphs at various levels in the Archaic Portuguese (AP) of XII-XIII centuries were investigated by Lexical Phonology (LP) and Autosegmental and Metrical Phonology. The past tense verb forms of the indicative mood both of regular and irregular verbs were considered as an object for this research. The methodology was based on the mapping of verb forms in the Cantigas de Santa Maria (CSM). We have also used glossaries, vocabularies, dictionaries, and especially the glossary of Mettmann (1972) as an aid in the categorization of verbal forms. Once collected, the data was separated according to the type of morphophonogical process checked. The corpus was formed by the Cantigas de Santa Maria (CSM), written in Galician-Portuguese and attributed to Don Alfonso X of Castile, the Wise, in collaboration with the troubadours, musicians, designers and miniaturists who lived in his court. The CSM correspond to the most elaborate literary monument, which occupies a privileged place in the medieval Galician-Portuguese literature. After the analysis of the morphophonological processes, in the results obtained, we verified the high productivity of vowel harmony and vowel neutralization and at an early stage of the language that corresponds to the archaic period. We could prove that the morphophonological processes, especially vowel harmony, have occurred since the initial stage of the Portuguese with the same characteristics and productivity of today, since in the passage from Latin to Portuguese, the verb conjugations were already well defined. In addition to the morphophonological processes, we also mapped the irregular verbs that we called... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alfonso X, Rei de Castella e Leão, 1221-1284 - Cantigas de Santa Maria; Gramatica comparada e geral - Tempo verbal; Past tense of indicative; Morphophonological process