Implante de tubo de silicone com e sem colágeno na regeneração de nervos de eqüinos - Delistoianov, Nádia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A reparação de nervos em seres humanos, em cães e em diversos animais de laboratório é bastante utilizada e tem indicações clínicas e experimentais. Em eqüinos, relata-se formação de neuromas e excessiva proliferação de tecido conjuntivo. O presente estudo teve o objetivo de acrescentar informações sobre o processo de regeneração de nervos periféricos em eqüinos por meio de implante de tubo de silicone preenchido ou não com colágeno. Para tanto foram utilizados oito eqüinos, alocados em dois grupos: GI – 13 semanas e GII – 26 semanas de observação. Foi realizada a fixação parcial dos nervos ulnares (nn.u) e dos ramos cutâneos laterais dos 17° nervos torácicos (nn.t) ao tubo de silicone, bilateralmente, seguido de secção completa e reparação, realizada em cada animal, alternando-se tubos de silicone vazios (TS), em um dos antímeros, e preenchidos com solução de colágeno (TSC), nos nervos contralaterais, deixando-se espaço de 5mm entre os cotos. Avaliaram-se os animais semanalmente pelo teste de sensibilidade cutânea da região inervada pelos respectivos nervos e exame físico do aparelho locomotor até o final do período de observação. Não foram observadas alterações no exame físico do aparelho locomotor e as primeiras reações positivas ao teste de sensibilidade cutânea nos nn.u e nos nn.t reparados com TS e TSC, foram observadas a partir da 9ª semana, em ambos os grupos. Ao final do período de observação, verificou-se, macroscopicamente, que os nervos encontravam-se envolvidos por tecido conjuntivo e o interior da câmara preenchido por tecido de coloração esbranquiçada, de forma cilíndrica, interligando os cotos proximal e distal. Microscopicamente, constatou-se a presença de axônios mielinizados interligando os cotos, células de Schwann e processo de remielinização do coto distal, principalmente nos nervos com TSC...

Nerve repair in humans, dogs and laboratory animals is widely utilized on clinical and experimental purposes. Neuroma and excessive conjunctive proliferation are reported in horses. The aim of the present study was to add information about the regeneration process utilizing implant of silicone tubes with or without collagen in nerve regeneration. Eight horses were allocated in two groups: GI – 13 weeks and GII – 26 weeks of observation. A complete section of the ulnar nerves (unn.) and of the lateral cutaneous branch of 17° thoracic nerves (tnn.), bilaterally, was followed by repair with silicone tubes filled (STF) or not with collagen (ST), with a 5mm gap between stumps. Alternates STF and ST were utilized in each animal. Clinical evaluation was made weekly, by cutaneous sensitivity testing of the region innervated by the operated nerves and physical examination of the thoracic limbs. No alterations were found in the locomotor apparatus. The first positive reactions to the cutaneous test occurred at the 9° week post surgical. At the end of the observation period it was verified, grossly, that the nerves were involved by conjunctive tissue and the lumen of the tube was filled by whitish tissue, in a cylindrical shape. The ends nerves were interconnected. Microscopically, myelinated axons and Schwann cells were present in the gap between the stumps. The distal nerve showed remyelination process. In the nerves with STF the process was more conspicuous...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Equino; Cirurgia veterinaria; Regeneração de nervos; Implante; Tubo de silicone; Colágeno; Nerve regeneration; Implant; silicone tube; collagen; Horse