Sobrepeso e obesidade em crianças pré-escolares matriculadas em cinco centros de educação infantil de Botucatu, SP - Dias, Luiza Cristina Godim Domingues; Navarro, Anderson Marliere [UNESP]; Cintra, Renata Maria Galvão de Campos [UNESP]; Silveira, Liciana Vaz de Arruda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
The objetive of present study was to determine overweight and obesity prevalence of preschool in five infant-school in Botucatu. Cross-sectional study of 1232 preschool children enrolled in five public infant-school in Botucatu, in 2005. Overweight was defined as weight-for-height between +1 and +2 z escores, and obesity as weight-for-height above +2 scores. Prevalence rates were 25,3% for overweight and 12,2% for obesity. Among famale children, overweight prevalence was 29% and obesity prevalence was 15%. Among males, overweight prevalence was 20% and obesity prevalence was 17,6%. Overweight and obesity prevalence were high among preschool children from low icome families. Nutrition must be aware of the increasing prevalence of childhood obesity to be able to prevent, diagnose and treat this condition.

Este estudio tuvo como objetivo investigar el predominio del sobrepeso y la obesidad entre los preescolares de cinco Centros de Educación Infantil de la Red Municipal en Botucatu. Así, fue realizado un estudio de corte transversal con 1232 preescolares matriculados en cinco Centros de Educación Infantil, durante el año de 2005. Fueron clasificados como portadores de sobrepeso los niños con índice peso/estatura entre+1 a +2 escores z, y como obesas, aquellos con peso/estatura encima de +2 escores z. El predominio del sobrepeso y la obesidad fue de 25,3% y 12,2% respectivamente. Entre las niñas el predominio del sobrepeso fue de 29% y de la obesidad de 15%. Entre los niños el predominio del sobrepeso fue de 20% y dela obesidad 17,6%. El predominio del sobrepeso y de la obesidad fue elevada en este grupo de preescolares, procedentes, en su mayoría, de las clases socioeconómicas media y baja. Los especialistas en nutrición deben estar atentos para el aumento del predominio de la obesidad infantil para actuar preventivamente, para diagnosticar y para tratar esa condición.

O objetivo do presente estudo foi investigar a prevalência de sobrepeso e obesidade entre pré-escolares de cinco Centros de Educação Infantil da rede municipal de ensino em Botucatu. Para isto, foi realizado um estudo de corte transversal com 1232 pré-escolares matriculados em cinco Centros de Educação Infantil, no ano de 2005. Foram classificadas como portadoras de sobrepeso as crianças com índice peso/estatura entre +1 a +2 escores z e, como obesas, aquelas com peso/estatura acima de +2 escores z. As prevalências de sobrepeso e obesidade foram de 25,3% e 12,2% respectivamente. Entre as crianças do sexo feminino, a prevalência de sobrepeso foi de 29% e a de obesidade foi de 15%. No sexo masculino, a prevalência de sobrepeso foi de 20% e a de obesidade 17,6%. As prevalências de sobrepeso e obesidade foram elevadas nesse grupo de pré-escolares, provenientes em sua maioria de famílias de classe socioeconômica média e baixa. O nutricionista deve estar atento para a crescente prevalência da obesidade infantil, a fim de atuar na prevenção, diagnóstico e tratamento dessa condição.
Overweight and obesity prevalence among preschool children of five schools in Botucatu in the State of São Paulo
Sobrepeso y obesidad em niños preescolares matriculados em cinco centros de educación infantil de Botucatu, SP
Keywords: Obesity; Preschool children; Obesity prevalence; Obesidad; Preescolar; Predominancia; Obesidade; Pré-escolar; Prevalência