Proposta de um novo modelo de acessibilidade: a audiodescrição e a importância da coerência com a obra original e seu público-alvo - Stamato, Ana Beatriz Taube [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Como proposta inicial desta pesquisa, buscamos traçar um panorama da acessibilidade, focando no contexto da produção audiovisual, mais especificamente, na produção do recurso de narração de imagens: a audiodescrição (AD). Depois de abordarmos o contexto da deficiência em nosso país, exploramos a acessibilidade e suas formas de aplicação no audiovisual. Destrinchamos os conceitos relacionados à produção da AD, passando para a análise de corpus que se constituiu de quatro filmes disponibilizados em DVD, os quais foram coletados em algumas das maiores redes do setor, como forma de explicitar o acesso ou não desses conteúdos no circuito comercial. O corpus contém quatro filmes, sendo eles: Ensaio Sobre a Cegueira (2008), Nosso Lar (2011), O Palhaço (2011) e Praia do Futuro (2014). Cada um dos filmes selecionados contribuiu para ilustrar processos de aplicação da audiodescrição, sendo a fidelidade em relação à construção cinematográfica e à descrição de imagens tabus alguns dos principais pontos abordados. Posteriormente, adentramos na questão das novas mídias e tecnologias, passando por conceitos como internet, redes sociais, interatividade, segunda tela e conteúdos transmídia. Esse aporte teórico foi o responsável por embasar a proposta de um aplicativo acessível que aqui denominamos de Acessa+
Keywords: Acessibilidade; Audiodescrição; Integração social; Cidadania