Influência do treinamento físico de alta intensidade sobre o metabolismo de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) - Dalia, Rodrigo Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Apesar dos avanços nas pesquisas na área de atividade física e medicina, ainda existem diversas contradições a respeito do real risco e benefício da utilização do exercício físico resistido, principalmente o de força de alta intensidade, para hipertensos no que tange suas variáveis metabólicas. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi analisar a influência de um programa de treinamento físico de alta intensidade sobre o metabolismo glicídico, protéico, lipídico e hormonal de ratos espontaneamente hipertensos. Para isso utilizamos ratos machos da linhagem de animais espontaneamente hipertensos (SHR) e ratos Wistar Kyoto (WKY), com 20 semanas de vida. Os animais foram divididos em quatro grupos: SHR Sedentário (SHRS); SHR Treinado (SHRT); WKY Sedentário (WKYS); WKY Treinado (WKYT). O treinamento físico de alta intensidade constituía de natação em tanques individuais, na qual os animais realizavam saltos através de uma mochila com velcro acoplada ao tórax do animal, na qual continha uma resistência equivalente a 50% da massa corporal do mesmo, na forma de chumbinhos. Eram realizadas quatro séries de 10 saltos, tendo um intervalo de 1 minuto entre cada série, em cinco dias na semana, durante um período de oito semanas consecutivas. Após o final do treinamento físico os animais passaram pelos testes de tolerância oral a glicose e tolerância a insulina, e após este período os animais forma eutanasiados e coletado soro, através do sangue coletado diretamente do coração, apara as dosagens de glicose, triglicerídeos, colesterol total, HLD e LDL colesterol, proteínas totais, albumina e creatina quinase (CK) e CK-MB, insulina e IGF-1, GH e ácidos graxos livres (A.G.L). Amostras do músculo gastrocnêmio, porções brancas e vermelhas, sóleo, fígado e coração foram coletados e utilizados para avaliação do conteúdo de glicogênio, proteína e DNA...

In spite of progress in researches in exercise and medicine area, still several contradictions exist regarding the real risk and benefit of use resistance exercise, mainly the high-intensity, for hypertension in what plays their metabolic variables. This way, objective of this dissertation was to analyze the influence of a high-intensity training program on the glucose, protein, lipids and hormonal metabolism of spontaneously hypertensive rats. For that we used male of lineage of spontaneously hypertensive rats (SHR) and Wistar Kyoto rats (WKY), with 20 weeks of life. The animals were divided in four groups: Sedentary SHR (SHRS); Trained SHR (SHRT); Sedentary WKY (WKYS); Trained WKY (WKYT). The high intensity training constituted of jumps in the water, in individual tanks, wearing a jacket coupled to the thorax containing a lead overload equivalent to 50% of the body mass. Four series of 10 jumps were accomplished, with an interval of 1 minute among each series, five days a week, during eight consecutive weeks. After the end of exercise training the animals went by the glucose tolerance tests and insulin tolerance test, and after this period all animals were killed and serum collected, through the blood collected directly of heart, it trims the glucose, triglycerides, total cholesterol, HLD and LDL cholesterol, total proteins, albumin and creatine kinase (CK) and CK-MB, insulin and IGF-1, GH and free fat acids (FFA). Samples of muscle gastrocnemius, white and red portions, soleus, liver and heart were collected and used for glycogen content, protein and DNA. In the hepatic and heart samples were still collected for analysis of IGF-1 and triglycerides. The supra-renal glands were removed for evaluation levels of total cholesterol through method enzymatic colorimeter. In the soleus muscle they were removed sliced for analyses synthesis and degradation for muscle... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Fisiologia; Exercícios físicos; Metabolismo; Hipertensão; Hipertensão arterial; Exercício de alta intensidade; Hypertension; High-intensity exercise; Metabolism