Estudo da hibridação entre espécies do gênero Pitcairnia (Bromeliaceae) através de marcadores plastidiais - Mota, Mateus Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Dentre grande variedade de plantas vasculares encontradas na Floresta Atlântica, destacam-se as bromélias (família Bromeliaceae) como plantas com extensa radiação adaptativa no Neotrópico; que ocupam uma ampla diversidade de habitat. Por esta razão, as bromélias têm atraído o interesse de ecologistas moleculares e evolutivos, principalmente focados nas que ocorrem em afloramentos rochosos (inselbergs). Essas representam casos extremos para a compreensão do papel do fluxo gênico durante os processos de especiação em ambientes naturalmente fragmentados. Pitcairnia flammea ocorre em inselbergs ao longo da Floresta Atlântica de Santa Catarina ao Espírito Santo. Pitcairnia corcovadensis são ervas raras encontradas em pequenas populações isoladas em algumas localidades no estado do Rio de Janeiro, ocorrendo em simpatria com P. flammea. Estudos anteriores mostraram que essas espécies podem hibridar através de polinização interespecífica manual e que os híbridos são viáveis e férteis. O objetivo deste trabalho foi testar hipóteses sobre os processos evolutivos envolvidos na diferenciação populacional e na coesão das espécies, tais como introgressão, hibridização e deriva genética; descrevendo a estrutura genética de populações simpátricas de P. flammea e P. corcovadensis e alopátricas de P. flammea. Para podermos distinguir entre polimorfismo ancestral ou hibridização/introgressão recente, e explorar os padrões e as consequências do fluxo gênico interespecífico entre diferente espécies de Pitcairnia, neste trabalho foram utilizados marcadores platidiais e nucleares do tipo microssatélites. As análises Bayesianas implementadas indicaram que ambas as zonas híbridas analisadas (Teresópolis e Corcovado) apresentaram indivíduos híbridos, porém não foram observados evidencias de introgressão. A alta estruturação e diferenciação genética encontrada entre as populações de ambas as espécies...
Keywords: Bromelia; Hibridação vegetal; Plantas - Reprodução; Microssatélites (Genética); Polimorfismo (Genetica)