Avaliação funcional de estruturas luteais formadas após aspiração folicular em éguas - Ignácio, Fernanda Saules [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Um grande fator limitante dos programas de transferência de embrião é o número de receptoras disponíveis durante a estação de monta. A aspiração de folículos ≥25mm promove a formação de uma estrutura lútea capaz de produzir progesterona em concentrações semelhantes ao diestro (>2ng/ml). O objetivo do presente trabalho foi avaliar a formação lútea de folículos ≥25mm aspirados, o útero e a taxa de prenhez destes animais após a inovulação. As éguas foram distribuídas aleatoriamente em três grupos: grupo controle (indução da ovulação com 2500 UI de hCG), grupo aspiração (aspiração do folículo ≥25mm) e hCG+aspiração (aplicação de 2500 UI de hCG 24h antes da aspiração de folículo ≥25mm). Cada égua foi acompanhada ultrassonograficamente para detecção da ovulação, aplicação de 7,5mg de PGF2α cinco dias após a ovulação para indução da luteólise e para determinação do momento da aspiração. O experimento foi dividido em: fase 1 – dosagens de progesterona intrafoliculares e plasmáticas e avaliação ultrassonográfica por modo B e Power Doppler das estruturas lúteas e útero; fase 2 – teste de fertilidade. As concentrações de P4 intrafoliculares foram maiores para os folículos aspirados com diâmetros maiores e a aplicação prévia do hCG aumentou estas nos folículos entre 25-29mm, bem como, a resposta ao tratamento. A aspiração folicular promoveu aumento nas concentrações de P4 plasmáticas a concentrações semelhantes ao diestro (≥2ng/mL), no entanto, as estruturas formadas a partir da aspiração apresentam luteinização mais lenta. O aumento da P4 plasmática foi capaz de promover alterações uterinas semelhantes ao diestro espontâneo e taxa de 43% de prenhez foi atingida com as éguas aspiradas. Conclui-se que a aspiração de folículos ≥25mm pode ser uma opção para...

The major limiting factor of embryo transfer programs is the number of available recipient mares during the breeding season. The aspiration of follicles ≥25 mm leads to the formation of a structure capable of producing progesterone at concentrations similar to diestrus (> 2ng/ml). The present work aims to evaluate the luteal structure from ablation of follicles ≥25mm, uterine conditions and pregnancy rates after embryo transfer. Mares were randomly assigned into three groups: control group (ovulation induction with 2500 IU hCG), ablation group (follicle ≥25mm ablation) and hCG + ablation (2500 IU of hCG injection 24h before ablation of follicle ≥25mm ). Each mare was monitored by ultrasound for detection of ovulation and the determination of the time of ablation. A 7.5 mg dose of PGF2α was administered five days post ovulation to induce luteolysis. The experiment was divided into: phase 1 - intrafollicular plasma progesterone measurement and ultrasound evaluation by B-mode and power Doppler of luteal structures and uterus; phase 2 - fertility test. Concentrations of intrafollicular P4 were greater for larger follicles and hCG was efficient on increasing these levels on follicles 25-29mm, as well as increasing its response to treatment. Follicular ablation induced an increase in P4 plasma concentrations to values similar to diestrus (≥ 2ng/ml), however, the formed structures showed a delay on the luteinisation process. The increase in plasma P4 was able also to promote changes in the uterus that were similar to diestrous and these mares showed a 43% pregnancy rate. In conclusion, ablation of follicles ≥25mm can be an option for programs with limited number of recipients, however, more studies are still needed to explain ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Equino - Reprodução; Progesterona; Inseminação artificial; Reprodução animal; Artificial insemination