Análise do efeito da imprecisão na determinação do centro das eminências intercondilares tibiais em cão - Villanova Junior, José Ademar (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo - Determinar a posição mais precisa da eminência intercondilar da tíbia no plano anatômico sagital em referência ao ligamento colateral medial do joelho de cães. Desenho do estudo - Estudo experimental ex vivo. População amostral – Vinte joelhos de dez cadáveres de cães, de 20 a 30kg, (n=20). Métodos - Uma agulha hipodérmica 25x0,8mm foi utilizada para identificar a eminência intercondilar da tíbia com referência ao ligamento colateral medial do joelho. Todos os joelhos foram posicionados para uma projeção radiográfica mediolateral, tendo sido a agulha hipodérmica inserida no centro (C), imediatamente cranial (Cr) ou caudalmente (Cd) ao ligamento colateral medial na interface entre a borda mais proximal da tíbia e a articulação do joelho. Os joelhos foram avaliados com 90 ou 135 graus de flexão, primeiramente com o ligamento cruzado cranial (LCCr) íntegro e depois com ele rompido. A distância (d) entre a eminência intercondilar da tíbia e o centro da agulha foi aferida por três avaliadores, utilizando o software vPOP®. O efeito da posição da agulha, posição do joelho e integridade do LCCr na variável “d” foram avaliados por meio do Modelo Linear Misto, tendo os contrastes obtidos pelo teste de Bonferroni (P<0,05). Resultados – O coeficiente de correlação interclasse inter-observador foi 0,92, indicando concordância excelente entre os avaliadores. Os grupos ligamento íntegro (GLI) e grupo ligamento rompido (GLR) foram avaliados de forma independente, evidenciando que houve diferença estatística entre as médias da interação entre posição da agulha e posição do joelho (P<0,05). Com o LCCr íntegro, o ângulo de 90° apresentou a média mais próxima de zero (d=0,45±2,39), em contrapartida, com o LCCr rompido, foi o ângulo de 135° (d=0,11±2,18). Conclusão: A agulha inserida no centro do ligamento colateral medial, com o joelho a 135 graus é o cenário que representa com maior acurácia a identificação intraoperatória da eminência intercondilar tibial em cães com ruptura do ligamento cruzado cranial. Significância clínica: A determinação da eminência intercondilar tibial intraoperatória com maior acurácia pode elevar a precisão do procedimento cirúrgico de osteotomia de nivelamento do platô tibial (TPLO) e, potencialmente, reduzir falhas durante sua execução. Indiretamente pode-se contribuir para redução nas taxas de complicações da técnica.
Analysis of the effect of imprecision in determining the center of the tibial intercondylar eminences in dog
Keywords: Cães; Joelhos; Claudicação; Ortopedia