Estudo comparativo da madeira e polpação de Eucalyptus urophylla e do híbrido E. urophylla x E. grandis em dois modelos silviculturais - Souza, Fábio Monteiro Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho estudou a comparação da madeira e polpação de Eucalyptus urophylla e do híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis em dois modelos silviculturais, comercial (3x3m) e silvipastoril (9x2m), na região de Ribas do Rio Pardo - MS. Os objetivos específicos foram comparar seus parâmetros dendrométricos, as propriedades físicas e químicas e a polpação Kraft da madeira das árvores nos dois modelos silviculturais. Foram coletadas 20 árvores (2 espécies x 2 espaçamentos x 5 árvores), em áreas com mesma característica de solo (areias Quartzosas) e idade aproximada de 4,5 anos. O maior espaçamento entre árvores (9x2m) reduziu significativamente a densidade básica média da árvore, aumentou a percentagem de casca em volume na árvore, elevou a solubilidade da madeira em NaOH 1%, reduziu o teor de holocelulose na madeira e aumentou o teor de cinzas, além disso as alterações nas características e propriedades da madeira devidas ao espaçamento entre árvores de E. urophylla promoveram diferenças consideráveis nos rendimentos da polpação e teores de rejeitos. Para a madeira do híbrido de E. urophylla x E. grandis, os reflexos nos resultados da polpação foram menos perceptíveis

This work studied the comparison the wood and pulping of Eucalyptus urophylla and hybrid Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis in two models forestry, commercial (3x3m) and silvopastoral (9x2m) in the region of Ribas do Rio Pardo - MS, Brazil. The specific objectives were to compare their dendrometric parameters, physical and chemical properties and Kraft pulping of the wood from both silvocultural models. 20 trees were collected (2 species x 2 spacings x 5 trees) from areas with the same soil characteristic (Quartzose sands) between the trees of and approximate age of 4.5 years. The largest spacing between the trees (9x2m) significantly reduced the average basic density of the tree, increased the percentage of bark in volume of the tree, increased the wood solubility in NaOH 1%, decreased the holocellulose content in wood and increased the ash content; furthermore, the alterations of the wood characteristics and properties due to the spacing between E. urophylla provided considerable differences in the pulping yield and waste contents. For the wood of E. urophylla x E. grandis hybrid, the results of pulping were less perceptible
Keywords: Eucalipto - Espaçamento; Madeira - Qualidade; Celulose; Cellulose