Desafios na disseminação de alertas de risco de desastres: barreiras e estratégia para países Sul-Americano - Silva, Marina Raisa Vilela da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Ações de prevenção de ameaças são de extrema importância, principalmente no que se refere a desastres. Em situações em que o risco se torna iminente é fundamental que o alerta seja compreensível e acionável por diferentes tipos de usuários. Assim, para investigar as limitações do eixo de comunicação, especialmente a parte de disseminação dos alertas, dentro do sistema de monitoramento e alerta, este trabalho apresenta e discute os desastres ocorridos no Brasil e na América do Sul. Através de uma revisão bibliográfica acerca da disseminação dos alertas entre autoridades e população em diferentes países da América do Sul. Este trabalho tem como intuito trazer a forma como é feita a disseminação de alertas nos países vizinhos ao Brasil, afim de buscar sugestões que possam ser realizadas em âmbito nacional para sanar as insuficiências desse sistema de disseminação de alertas em desastres. Os resultados desta pesquisa podem auxiliar os formuladores de políticas e tomadores de decisão a tornar esse sistema de alerta mais eficiente no país.

Accident prevention actions are important regarding socio-environmental disasters. In situations where the risk becomes imminent, it is essential that the alert is understandable and actionable by different types of users. Thus, to investigate the limitations of the communication axis within the monitoring and alert system, this work presents and discusses anthropogenic tragedies in Brazil and South America. Aimed to show how alerts are disseminated in countries neighboring Brazil, seeking suggestions that can be made at a national level to remedy the insufficiencies of this disaster alert dissemination system. The results of this research help policymakers and lawmakers establish this alert system, efficiently in their country.
Challenges in disseminating disaster risk alerts: barriers and strategy for South American countries
Keywords: Avaliação de riscos ambientais; Environmental risk assessment; Catástrofes naturais; Natural disasters; Monitoramento ambiental; Environmental monitoring