Histopathological analysis of the reproductive system of male dogs experimentally infected with Toxoplasma gondii - Arantes, Tiago Pereira [UNESP]; Lopes, Welber Daniel Zanetti [UNESP]; Ferreira, Roberta Machado [UNESP]; Pieroni, Juliana de Souza Pinto [UNESP]; Pinto, Vanessa Marigo Rocha [UNESP]; Santos, Thaís Rabelo dos [UNESP]; Sakamoto, Claúdio Alessandro [UNESP]; Costa, Alvimar José da [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2009)
O presente trabalho teve como objetivo descrever eventuais alterações histopatológicas no sistema reprodutor (testículo e epidídimo) de cães machos experimentalmente infectados com Toxoplasma gondii. Para tal, 10 animais sorologicamente negativos para T. gondii foram selecionados e distribuídos em três grupos experimentais: GI - três cães inoculados com 2,0 x 10(5) oocistos da cepa P, GII - três cães infectados com 1,0 x 10(6) taquizoítos da cepa RH e GIII - quatro cães mantidos como controle. Pesquisa de anticorpos (IFI) contra T. gondii foi realizada. A infecção por T. gondii confirmou-se pela soroconversão de todos os machos infectados a partir do 7° e do 14° dia pós-inoculação (DPI) para cães que receberam taquizoítos e oocistos respectivamente. Decorridos 70DPI, realizou-se, em todos os cães, orquiectomia, e amostras (testículo e epidídimo) foram coletadas e processadas histologicamente para leitura em microscópio óptico. As seguintes alterações foram diagnosticadas: infiltrado inflamatório mononuclear leve e moderado em epidídimo, edema celular moderado, degeneração hidrópica e fibrose intersticial moderada em túbulos seminíferos. Os resultados histopatológicos do presente trabalho, aliados ao isolamento do T. gondii em fragmentos de testículo e epidídimo pela imunoistoquímica, juntamente com os resultados encontrados na literatura por outros autores em diferentes tecidos, permitem inferir que as alterações encontradas nos cães infectados com o respectivo protozoário são sugestivas de infecção toxoplásmica.

The present research aimed to describe possible histopathological alterations in the reproductive system (testicles and epididymis) of male dogs experimentally infected with Toxoplasma gondii. Canines (n=10) serologically negative for T. gondii were selected and distributed into three experimental groups: GI, 3 inoculated with 2.0 x 10(5)P strain oocysts; GII, 3 infected with 1.0 x 10(6)RH strain tachyzoites; and GIII, 4 control dogs. Antibody research (IFAT) against T. gondii was realized. Toxoplasma gondii infection was confirmed by seroconversion of the 6 males infected with tachyzoites and oocysts from postinoculation day (PID) 7 and 14, respectively. At PID 70, all dogs were submitted to orchiectomy and testicle and epididymis samples were collected and histologically processed for examination under optical microscope. The following alterations were diagnosed: mild and moderate mononuclear inflammatory infiltrate in the epididymis, moderate cellular edema, hydropic degeneration and moderate interstitial fibrosis in seminiferous tubules. The histopathological results in the present research, isolation of T. gondii in testicle and epididymis fragments by immunohistochemistry and results from the literature by other authors in different tissues, all infer that the alterations observed in dogs infected with T. gondii are suggestive of toxoplasmic infection.
Análise histopatológica do sistema reprodutor de cães machos experimentalmente infectados com Toxoplasma gondii
Keywords: Canine; Experimental infection; Toxoplasmosis; Histopathology; Testicles; Epididymis; canina; Infecção experimental; Toxoplasmose; Histopatologia; testículo; Epidídimo