Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária: fatores associados, fluxos assistenciais e estratégias de redução em Botucatu-SP - Campos, Elisângela Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: a análise das internações por condições sensíveis à atenção primária no período gestacional é um importante indicador da qualidade da assistência e resolutividade da Atenção Primária à Saúde (APS). No Brasil, a persistência de altas taxas de internação revela desafios na organização das redes de atenção, na resolutividade da APS e na equidade do cuidado, especialmente entre populações vulneráveis. Objetivo geral: Elaborar um instrumento norteador, na forma de fluxograma assistencial, que oriente os profissionais de saúde no manejo da causa sensível à Atenção Primária à Saúde, responsável por internações, mais prevalente em um município do interior paulista. Método: Trata-se de um estudo de método misto, elaborado em quatro etapas: coleta de dados secundários; categorização das Internações por condições sensíveis à APS; elaboração e validaçao de um fluxograma;. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sobre o Parecer n 6.592.134 (CAAE: 73275523.0.0000.5411). Resultados: De forma sintética, os resultados evidenciam que as internações por condições sensíveis à Atenção Primária no pré-natal estão associadas à interação entre vulnerabilidades sociodemográficas das gestantes, fragilidades na qualidade do acompanhamento pré-natal e limitações estruturais dos serviços, sendo a infecção do trato urinário o principal agravo identificado. No município estudado, apesar da ausência de registros de ICSAP nos bancos nacionais, a análise local revelou elevada prevalência de internações por ITU, especialmente no primeiro e segundo trimestres da gestação, associada a dificuldades no acesso oportuno a exames, falhas no manejo clínico e lacunas de conhecimento dos profissionais. Esses achados subsidiaram a elaboração e validação de um fluxograma assistencial adaptado à realidade local, bem como de um material educativo voltado a profissionais e gestantes, com o objetivo de qualificar o cuidado, reduzir falhas diagnósticas e fortalecer a resolutividade da Atenção Primária à Saúde. Conclusão: Internações gestacionais sensíveis à atenção primária refletem vulnerabilidades sociais e assistenciais, sendo mitigáveis com instrumentos assistenciais, educação continuada e material educativo.
Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária: fatores associados, fluxos assistenciais e estratégias de redução em Botucatu-SP
Keywords: Gestantes; Atenção Primária à Saúde; Infecções urinarias; Sífilis; Síndrome da Rubéola Congênita