Utilização de Mucograft® como substituto de enxerto de tecido conjuntivo para recobrimento radicular - Silva, Emily Cristina Corrêa da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As limitações de disponibilidade, morbidade inerente à obtenção, e a preocupação com os resultados relacionados ao paciente tem substanciado a busca por subistitutos aos enxertos de tecido conjuntivo autógeno na cirurgia plástica periodontal. Este trabalho tem o objetivo de descrever a utilização de uma matriz de colágeno suína (Mucograft®) para recobrimento de recessões radiculares múltiplas. Paciente do gênero feminino, 45 anos de idade, não fumante e em bom estado de saúde geral, apresentou-se à Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP. Ao exame físico, foram observadas recessões gengivais Classe I de Miller nos dentes 13, 14 e 15, com hipersensibilidade dentinária no 13. Foi planejado o uso do Mucograft® subepitelial associado ao deslocamento coronário do retalho para recobrimento das recessões. Incisões intrassulculares e divisão do retalho foram realizados por vestibular, envolvendo os elementos 12 a 16, até que se conseguiu mobilidade do retalho sem tensão. O Mucograft® foi redimensionado e posicionado sobre o leito para completa adsorção de sangue pelo material, que foi mantido em posição por meio de suturas compressivas. O retalho foi reposicionado coronalmente e suturas simples foram realizadas nas regiões de papilas interdentárias. Ótima estética e recobrimento radicular completo foram observados no pós-operatório imediato, 30 dias e 2 anos após a intervenção, além da paciente não relatar hipersensibilidade dentinária. Pode-se concluir que o uso do Mucograft® para recobrimento de recessão Classe I de Miller é efetivo e seguro.

The limited availability, morbidity inherent to the harvest, and the concern with patient-related outcomes have substantiated the search for substitutes for autologous connective tissue grafts to be used in periodontal plastic surgeries. This study aimed to describe the use of a porcine collagen matrix (Mucograft®) for coverage of multiple adjacent gingival recessions. A female patient 45 years old, non-smoker, and systemically healthy, presented to the São Paulo State University, Araçatuba – UNESP. The physical examination indicated the presence of Miller Class I recessions on teeth 13, 14, and 15, with dentin hypersensitivity on the 13. It was planned to use subepithelial Mucograft ® combined with coronal advancement of the flap for root coverage. Intrasulcular incisions and split-thickness flap were performed on the buccal aspect of the teeth 12 to 16 until tension-free advancement of the flap was achieved. Mucograft ® was dimensioned, positioned on the recipient bed for complete adsorption of blood, and kept in position by means of compressive sutures. The coronally advanced flap was sutured with simple knots in the region of the interdental papillae. Great aesthetic results and complete root coverage were observed immediately after surgery, at 30, and 2-year follow-ups. It can be concluded that the use of Mucograft ® for root coverage of Miller Class I recessions is effective and safe.
The use of Mucograft® as a substitute of connective tissue graft for root coverage
Keywords: Retração gengival; Colágeno; Estética dentária; Gingival recession