Florística vascular da Mata da Pavuna, Botucatu, SP, Brasil - Santos, Leonardo Biral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Mata da Pavuna é um fragmento de floresta estacional semidecídua em um cânion com afloramento rochoso e solo raso, localizado no município de Botucatu, Estado de São Paulo. Foram amostradas todas as espécies vasculares em estádio reprodutivo e identificadas até o menor nível possível. Foram encontradas 381 espécies em 83 famílias. Fabaceae foi a família com maior número de espécies (44), seguido de Asteraceae (33), Euphorbiaceae (18), Poaceae (17), Malvaceae (14), Bignoniaceae e Solanaceae (12). Em Pteridophyta sensu stricto as famílias mais diversas foram Pteridaceae (oito espécies) e Polypodiaceae (sete). Comparado a outros levantamentos florísticos extensos na Mata Atlântica os resultados ressaltam a elevada diversidade florística local, bem como a presença de espécies típicas de formações xerofíticas sugerindo, inclusive, a ocorrência de um encrave de vegetação seca. Noticiamos também o primeiro registro de Pellaea ovata (Desv.) Weath. (Pteridaceae) para o Brasil

The „Mata da Pavuna‟ is a semideciduous seasonal forest fragment located in a canyon characterized by rock outcrops and shallow soil, in municipality of Botucatu, State of São Paulo. We collected all vascular plants in reproductive stage, and identified them to the lowest taxonomic level possible. We found 381 species in 83 families. Fabaceae was the most diverse family with 44 species, followed by Asteraceae (33), Euphorbiaceae (18), Poaceae (17), Malvaceae (14), Bignoniaceae (12) and Solanaceae (12). In the Pteridophyta sensu lato the most diverse families was Pteridaceae (eight species) and Polypodiaceae (seven). Compared to other comprehensive floristic surveys carried out in the Atlantic Forest these results show the high floristic diversity and the presence of typical xerofitic vegetation species, suggesting the presence of an enclave of dry forest. We reported here the first mention of Pellaea ovata (Desv.) Weath. (Pteridaceae) for Brazil
Keywords: Ecologia vegetal; Botânica; Mata Atlântica; Plantas vasculares; Afloramento rochoso; Floresta estacional semidecidual; Floresta estacional decidual; Plant ecology; Atlantic forest; Semideciduous seasonal forest; Dry forest; Rock outcrops; Vascular plants