Agricultura familiar e parâmetros de qualidade do leite bovino - Jamas, Leandro Temer [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Propriedades da agricultura familiar tem contribuído para aumentar a produção leiteira, sendo um importante seguimento da cadeia produtiva do leite. A higiene no processo produtivo deve ser o foco principal para garantir maior produção e qualidade do leite. Monitorou-se a qualidade do leite de vacas, em propriedades da agricultura familiar, no município de Bofete/SP, antes e após medidas de controle. Avaliou-se 21 propriedades, selecionadas por conveniência. Após período inicial de 13 coletas para avaliação de CCS e CBT, os proprietários dos dois grupos (G1 e G2) receberam orientações técnicas sobre mastite e qualidade do leite, em atividade de dia de campo. Os proprietários do G1 receberam intervenção no manejo utilizado, com visita técnica, e orientações individuais quanto à maneira adequada de ordenha e obtenção higiênica do leite. Os proprietários do G2 (grupo controle) não receberam orientação nem intervenção do manejo. Em seguida novas coletas quinzenais (n=12) foram realizadas, de amostras de leite de conjunto de cada propriedade nos dois grupos, bem como do tanque comunitário. As propriedades tinham em média 29 hectares, variando de 3,5 hectares a 120 hectares. A produção média de leite diária, era de 40 litros/dia propriedade, sendo a menor produção de 10 litros e a maior de 100 litros/dia. Observou-se uma variação dos resultados de cada coleta tanto para CCS/mL de leite quanto para CBT/mL de leite, nos dois períodos. Quanto a CCS no G1 houve uma diminuição significativa (P < 0,02), enquanto que para CBT houve um ligeiro aumento, bem menor, quando comparado ao valor mediano foi de 381x103 UFC/mL de leite do grupo G2. Os resultados medianos de CCS/mL de leite e de CBT/mL de leite do tanque comunitário, foram mais elevados nas duas fases, entretanto muito superior para CBT. A análise das variáveis climáticas evidenciou aumento das medianas de precipitação, temperatura e umidade relativa do ar. No entanto, a correlação entre as variáveis climáticas e qualidade do leite, não mostrou diferenças para o Log10 da CCS e CBT. Os resultados obtidos sugerem a higiene precária no manejo de ordenha. Recomenda-se adoção de políticas públicas voltadas aos pequenos produtores de leite, fixando-os nas propriedades, estimulando-os para incrementar a produção de leite, com melhor qualidade, oferecendo-se condições de sobrevivência em função das atividades que desenvolvem.

Family farming properties has contributed to increase milk production is an important follow-up milk production chain .Hygiene in the production process must be the major focus to ensure higher milk quality and production. The quality of milk from cows in a family farm, in the city of Bofete/SP, was monitored before and after control measures. The evaluation included 21 farms, selected for convenience. Following the initial period of 13 collections for SCC and TBC evaluation, farmers of the two groups (G1 and G2) received technical guidance about mastitis and milk quality in field activity. G1 farmers received intervention in the adopted management by means of technical visit and individual guidance as to the adequate milking manner and hygienic milk production. G2 farmers (control group) did not receive guidance or management intervention. Then, new collections (n=12) of milk samples were performed fortnightly from each farm in the two groups, as well as from the community tank. The farms had on average 29 hectares, varying from 3.5 hectares to 120 hectares. The daily average milk production was 40 liters/day farm, and the lowest production was 10 liters while the largest production was 100 liters/day. Results of each collection varied for both SCC/mL milk and TBC/mL milk in the two periods. As to SCC in G1, there was a statistically significant decrease (P < 0.02), whereas for TBC there was a slight increase, much lower, compared to the median value of 381x103 CFU/mL milk of group G2. The median results of SCC/mL milk and TBC/mL milk from the community tank were higher in the two phases, but even superior for TBC. Analysis of climate variables evidenced an increase in the medians of rainfall, temperature and relative humidity. However, the correlation between climate variables and milk quality did not show differences for Log10 of SCC and TBC. The obtained results suggest precarious hygiene in the milking management. Adoption of public policies directed to small dairy farmers is recommended, establishing them in the farms and stimulating them to increase milk production with higher quality, offering survival conditions according to the activities they develop.
Family farming and quality parameters of bovine milk
Keywords: Indicadores de qualidade do leite; Educação sanitária; CCS; CBT; Milk quality indicators; Sanitary education