Atenção farmacêutica em pediatria - Pery, Maria Carolina Alencar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A farmacoterapia pediátrica acompanha diversos problemas. A farmacocinética em crianças é única e muda com a idade, o que gera um importante impacto na ação de fármacos e, consequentemente, na terapêutica. Uma vez que a indústria farmacêutica prioriza a produção de medicamentos para adultos, o que envolve pesquisas clínicas e desenvolvimento de novos produtos, as opções para crianças são limitadas. Os principais problemas relacionados a medicamentos em pediatria são o uso de medicamentos não licenciados, off label e erros de dose. A adição de etapas na cadeia do medicamento também contribui para erros, como a adequação farmacotécnica. A atenção farmacêutica visa à promoção do uso racional de medicamentos, incluindo as necessidades de grupos especiais e por isso se apresenta como um meio de melhorar a segurança e o cuidado a criança. O trabalho tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre atenção farmacêutica voltada a pediatria

Pediatric pharmacotherapy is surrounded by numerous issues. The pharmacokinetics in children is unique and changes according to the age, wich has an important impact in the action of drugs and, consequently, in therapeutics. Once the pharmaceutical industry prioritizes the production of drugs to adults, wich involves clinical research and development of new products, the options for children are very limited. The use of unlicensed, off label drugs and dosage errors are major drug related problems in pediatrics. Pharmacotechnical adjustment, very common in this population, increases the probability of errors. Pharmaceutical care promotes rational use of medicines and includes the particularities of special populations, presenting a way of improving care in pediatrics. This review assembles relevant information on pharmaceutical care applied to pediatric population
Keywords: Atenção farmacêutica; Pediatria; Farmacocinética; Crianças; Automedicação; Crianças - Cuidado e higiene; Vacinação; Crianças - Doenças; Self medication