Trajetórias profissionais dos egressos do curso de administração da Unesp - Perez, Matheus Nogueira Mobiglia Crepaldi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este artigo apresenta o resultado de uma pesquisa realizada em 2023, com 72% dos egressos do curso de graduação em Administração da UNESP, com no mínimo 10 e no máximo 15 anos de formados. Estabeleceu-se como objetivo descrever as trajetórias profissionais. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas online e a análise dos dados coletados utilizou estatística básica e análise de conteúdo, que permitiu agrupar e cruzar temas. Constatou-se que 96% estão atuando na área de formação. Apenas 4% ou dois egressos, optaram por realizar outra graduação. Identificou-se, também, que 69% ocupam cargos de liderança em organizações; 10% ocupam cargos técnicos; 7% tornaram-se professores universitários; 14% permanecem em cargos básicos da área administrativa. A remuneração média mensal do grupo de entrevistados está situada em R$ 30.000,00. Como resultado constata-se que o curso de graduação da UNESP está cumprindo a sua finalidade que é formar profissionais qualificados para ocuparem cargos de liderança nas organizações.

This article presents the result of a survey carried out in 2023, with 72% of graduates of the undergraduate course in Administration at UNESP, with a minimum of 10 and a maximum of 15 years of graduation. The objective was to identify the professional trajectories of the interviewees. Data collection was carried out through online interviews. The analysis of the collected data used basic statistics and content analysis, which allowed grouping and cross-referencing themes. It was found that 96% are working in the area of training. Only 4%, or two graduates, chose to pursue another degree. It was also identified that 69% hold leadership positions in organizations; 10% hold technical positions; 7% became university professors; 14% remain in basic positions in the administrative area. The average monthly remuneration of the group of interviewees is R$ 30,000.00. As a result, it is verified that the undergraduate course at UNESP is fulfilling its purpose, which is to train qualified professionals to occupy leadership positions in organizations.
Professional trajectories of graduates of the Unesp administration course
Keywords: Estatística; Trajetórias; Curso de pós-graduação; Administração