Avaliação da qualidade do reparo ósseo em ratas ovariectomizadas, lesionadas e tratadas com Arnica montana fitoterápica e homeopática - Silva, Edmundo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Dados estatísticos nacionais e mundiais demonstram que o número de indivíduos idosos tende a crescer de maneira exponencial nos próximos anos, tornando-se uma população significantemente e proporcionalmente maior que as demais. Entre as doenças mais comuns nesta faixa etária encontra-se a osteoporose, doença que reduz a massa esquelética e deteriora a microarquitetura do osso causando fragilidade e aumentando o risco de fraturas. Este estudo teve como proposta avaliar o efeito da Arnica montana fitoterápica e homeopática no reparo de lesões ósseas, visando uma possível forma de tratamento de fraturas na vigência de osteoporose. Os ensaios experimentais foram realizados em ratas Wistar adultas, divididas em quatro grupos: ovariectomizado tratado com Arnica montana 6CH (OVZ 6CH); ovariectomizado tratado com Arnica montana tintura mãe (OVZ TM); ovariectomizado tratado com placebo (OVZ PL) e animais com falsa cirurgia de ovariectomia e tratado com placebo (Sham PL). Após 45 dias da cirurgia sham ou de ovariectomia, foi realizada uma lesão óssea monocortical na tíbia de todos os animais e iniciados os respectivos tratamentos. Os animais foram eutanasiados após, 6, 12, 18 e 28 dias e as tíbias retiradas para avaliação das suas dimensões e análise do reparo ósseo através de densidade óssea radiográfica, ensaios biomecânicos e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os dados foram submetidos à análise estatística pelos testes de ANOVA e Tukey (p<5%). Demonstraram que o tratamento com arnica 6CH foi melhor que o com arnica TM quanto à resistência e à qualidade da regeneração óssea, enquanto a TM mostrou melhor valor de densidade óptica

National and international data show that in the next years the elder population tends to have an exponential increase becoming to be significantly higher than the other age population. Among the frequent diseases in the elderly is osteoporosis, a disease that decreases bone mass and deteriorates bone structure causing fragility and a high risk of fracture. The aim of this study was to evaluate the effect of phytotherapic and homeopathic Arnica montana on bone repair quality, aiming its possible use in the treatment of bone fracture in patients with osteoporosis. This experimental study was realized in Wistar adult female rats divided in 4 groups according to the following treatments: ovariectomized treated with Arnica montana 6CH (OVZ 6CH); ovariectomized treated with extract of Arnica montana (OVZ TM); ovariectomized with false treatment with placebo (OVZ PL) and rats with sham surgery and false treatment with placebo (Sham PL). In a period of 45 days after ovariectomy or sham surgery all animals were drilled a monocortical lesion in their tibiae and began the proposed treatments. They were euthanized after 6, 12, 18 e 28 days and had the tibiae removed to evaluation of tibiae dimensions and bone repair by radiographic density, biomechanical test and electronic scan microscopy (MEV). Data were analyzed by ANOVA e Tukey tests (p<5%). The results showed that treatment with arnica 6CH was better than with arnica TM considering bone resistance to biomechanical flection and bone repair quality, while arnica TM showed better bone density values
Keywords: Osteoporose; Arnica; Homeopatia; Microscopia eletronica de varredura