Obesidade infantil na escola: uma revisão sistemática acerca da participação ou não participação nas aulas de Educação Física - Botelho, Victoria Mariano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente revisão bibliográfica surgiu a partir da necessidade de investigar se a obesidade e/ou sobrepeso infantil interferem na participação dessas crianças nas aulas de Educação Física, não como limitador físico, mas sim social. Para isso, foram analisadas 10 obras de variados autores nas plataformas de busca de dados Scielo, Acervo+ e Repositório Institucional do Centro Universitário Faculdade de Educação e Meio Ambiente/Unifaema. As análises permitiram concluir que ainda há uma escassez de pesquisas acerca do tema, sendo assim, a pesquisa também procurou contribuir com a literatura já existente a fim de favorecer a atuação do professor durante as aulas e o papel da Educação Física Escolar como componente curricular, podendo atuar como agente de intervenção

This literature review emerged by the necessity of analyzing if childhood obesity and/or overweight interfere on the participation of children in Physical Education classes, not as a physical limiter, but as a social one. Thereunto, 10 articles from various authors were analyzed and searched on the search data platforms Scielo, Acervo+ e Institutional Repository of University Center Faculty of Education and Environment/Unifaema. The analysis concluded that there is still a lack of research about the theme, therefore, this search looked for contributing with the current literature in order to help the teacher’s acting in classes and the Physical Education’s role as an intervention agent
Childhood obesity at school: a systematic review on participation or non-participation in Physical Education classes
Keywords: Obesidade infantil; Escola; Educação Física; Childhood obesity; School; Physical Education