Análise anatômica comparativa de folhas de leguminosas arbóreas em relação ao fogo - Longhi, Lucas Baltazar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Eventos de queimadas naturais estão presentes no planeta Terra desde o período Siluriano, atuando como agente de seleção natural em diversos ecossistemas. No Brasil, o Cerrado é um bioma que se destaca pelos eventos periódicos de queimadas naturais, abrigando diversas espécies vegetais capazes de rebrotar após a passagem do fogo, das quais, se encontram diversos exemplares da família Fabaceae. A fim de identificar os efeitos do distúrbio provocado pelas queimadas em arvores adaptadas ao regime de fogo, 10 espécies de leguminosas arbóreas nativas do Cerrado foram selecionadas para o experimento de fogo controlado para a realização de estudos morfoanatômicos das folhas, comparando indivíduos controle de 6 e 12 meses de idade com indivíduos de 12 meses de idade pós fogo. O experimento de fogo foi realizado na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão – UNESP – Ilha Solteira – SP em plântulas de seis meses de idade, posteriormente cultivadas em casa de vegetação até atingirem os 12 meses de idade. Amostras de folhas foram fixadas em FAA 70, desidratadas em série etílica, fixadas em historesina e seccionadas em micrótomo rotativo, com parte do material sendo corado com Azul de Toluidina para a realização de estudos anatômicos e outra parte utilizada em testes histoquímicos. Parte do material coletado foi fixada, seca ao ponto crítico para a obtenção de imagens em MEV. Todas as espécies estudadas rebrotaram após a passagem do fogo, e apresentam traços em comum em suas folhas, como epiderme unisseriada, mesofilo dorsiventral e feixe vascular colateral. É possível notar pequenas alterações anatômicas entre as plantas controle e pós-fogo para a maioria das espécies, enquanto testes histoquímicos não apontam para diferenças claras entre os tratamentos. Imagens de MEV indicam a deposição de cera epicuticular na superfície da epiderme das espécies, de maior intensidade em folhas pós-fogo, e apontam a presença de tricomas glandulares e não glandulares. Os resultados apresentados mostram a elevada adaptação das espécies ao regime de fogo.

Natural fire events have been present on planet Earth since the Silurian period, acting as a natural selection agent in various ecosystems. In Brazil, the Cerrado is a biome that stands out for its periodic natural fire events, harboring various plant species capable of regrowth after the passage of fire, including several members of the Fabaceae family. In order to identify the effects of the disturbance caused by wildfires on fire-adapted trees, 10 species of native leguminous trees from the Cerrado were selected for a controlled fire experiment to conduct morphoanatomical studies of leaves, comparing control individuals aged 6 and 12 months with individuals aged 12 months post-fire. The fire experiment was conducted at the Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão – UNESP – Ilha Solteira – SP, in six-month-old seedlings, later cultivated in a greenhouse until they reached 12 months of age. Leaf samples were fixed in FAA 70, dehydrated in ethyl series, embedded in historesin, and sectioned with a rotary microtome, with part of the material stained with Toluidine Blue for anatomical studies and another part used in histochemical tests. Some of the collected material was fixed, critically dried to obtain SEM images. All studied species sprouted again after the passage of fire and showed common features in their leaves, such as uniseriate epidermis, dorsiventral mesophyll, and collateral vascular bundle. Minor anatomical changes between control and post-fire plants were noticeable for most species, while histochemical tests did not indicate clear differences between treatments. SEM images indicated the deposition of epicuticular wax on the epidermal surface of the species, more intense in post-fire leaves, and revealed the presence of glandular and non-glandular trichomes. The presented results demonstrate the high adaptation of the species to the fire regime.
Comparative anatomical analysis of legume trees leaves in relation to fire
Keywords: Fabaceae; Estratégias de sobrevivência; Anatomia vegetal; Fogo; Folhas; Fabaceae; Survival strategies; Plant anatomy; Wildfires; Leaves