Desenvolvimento das redes móveis: história e perspectivas futuras no Brasil - Ferreira, Bruno Fernandes Macedo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho examina a evolução das redes móveis do 1G ao 5G, com foco no contexto brasileiro e nas perspectivas do 6G. O 1G introduziu a voz analógica, seguido pelo 2G, que permitiu a digitalização, que popularizou os SMS e os cartões SIM. O 3G possibilitou a internet móvel, enquanto o 4G consolidou o streaming em alta definição. O 5G representa uma ruptura de paradigma, projetado não apenas para conectar pessoas, mas também para servir como infraestrutura para a Internet das Coisas (IoT), para a Indústria 4.0 e para comunicações críticas. Um ponto central da análise é o processo de implementação no Brasil, com ênfase no papel fundamental da ANATEL, a agência reguladora do país, e na evolução dos leilões de frequência, que passaram de um modelo arrecadatório para um instrumento de política pública, promovendo investimentos em infraestrutura e inclusão digital, culminando no leilão do 5G em 2021. O trabalho também explora as pesquisas atuais sobre o 6G, abordando inovações como frequências de terahertz e inteligência artificial nativa na rede, assim como os desafios e oportunidades para que o Brasil passe de um mero adotante de tecnologia a um contribuinte ativo na próxima revolução das comunicações.

This work examines the evolution of mobile networks from 1G to 5G, with a focus on the Brazilian context and the prospects for 6G. The 1G introduced analog voice, followed by 2G, which popularized SMSand SIMcards. The 3G-enabled mobile internet, while 4G solidified high-definition streaming. The 5G represents a paradigm shift, designed not only to connect people but also to serve as the infrastructure for the Internet of Things (IoT), Industry 4.0, and critical communications. A central point of the analysis is the implementation process in Brazil, with a particular emphasis on the pivotal role of ANATEL, the country’s regulatory agency, and the evolution of frequency auctions, which shifted from a revenue-generating model to a public policy instrument, promoting infrastructure investment and digital inclusion, culminating in the 5G auction in 2021. The paper also explores current research on 6G, addressing innovations such as terahertz frequencies and native artificial intelligence in the network, as well as the challenges and opportunities for Brazil to move from being merely a technology adopter to an active contributor in the next communications revolution.
Development of mobile networks: history and future perspectives in Brazil
Keywords: Telecomunicações; Sistemas de telecomunicação; Telefonia celular; Sistemas de comunicação sem fio; Telecomunicações Equipamento e acessórios