Estratégias nutricionais para otimização da eficiência produtiva de bovinos confinados - Silvestre, Antonio Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Esta tese contém dados de 3 estudos desenvolvidos durante o período de doutorado. O estudo 1 reporta os avanços dentro da produção de bovinos em confinamento, trazendo as atualizações de manejo e nutrição empregados por nutricionistas que atendem os confinamentos que foram alcançados por nossa pesquisa por meio de questionário e que aceitaram participar no período de dezembro de 2019 a janeiro de 2020. No estudo 2 realizado de junho a outubro de 2019 com 27 animais Nelore não castrados, e avaliou a variação na comunidade microbiana dos animais classificados em grupos de baixo, médio e alto consumo alimentar residual (CAR), além de variáveis de desempenho. No estudo 3 foi avaliado o efeito da elevação no nível energético das dietas seja pelo aumento da extensão de processamento do milho (Milho moído fino vs. Silagem de Grão Úmido), associados a inclusão de sais cálcicos de ácidos graxos (SCAG) ou aliados ao uso de zinco e cromo orgânicos. O estudo foi realizado de julho a outubro de 2020, em que estes protocolos nutricionais foram avaliados em animais Nelore não castrados separados pelas DEP’s para o marmoreio em alto e baixo, foram avaliados os efeitos dos protocolos e da DEP sobre o desempenho, morfometria ruminal e as características de carcaça e comportamento ingestivo. Os resultados (Estudo 1) mostraram que os confinamentos brasileiros têm incrementado tecnologias para o manejo, como pudemos notar pela maior inclusão de grãos as dietas, melhora no volumoso utilizado, elevação nos níveis de concentrado, isso em decorrência do melhor controle da produção, pelo manejo e controle na distribuição das dietas e no controle da efetividade da dieta pelo uso do FDNfe. O estudo 2 mostrou que diferenças no CAR não foram atribuídas a diferenças na comunidade microbiana. Por fim no estudo 3 o processamento do milho na forma de silagem melhorou o desempenho dos animais, da mesma forma como a inclusão de SCAG. Houve interações entre o tratamento e as DEP’s, mostrando que animais de alta DEP para marmoreio necessitem de menores incrementos em níveis energéticos para melhorar a sua deposição de gordura subcutânea, enquanto que animais de baixa DEP para marmoreio necessitem de maiores níveis energéticos para isso.
Nutritional strategies to optimize the productive efficiency of feedlot cattle
Keywords: Energia; Marmoreio; Confinamento (Animais); Eficiência alimentar; Nelore (Bovino)