Caracterização agronômica de cultivares de uvas viníferas sob manejo da dupla poda - Maniero, Carolina Ragoni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A vitivinicultura dos vinhos de inverno do Sudeste brasileiro é uma experiência relativamente recente, expandindo-se para regiões vitivinícolas distintas, abrigando um número crescente de viticultores. O experimento foi conduzido utilizando o manejo de dupla poda, visando avaliar a duração dos estádios fenológicos, exigências térmicas, maturação, produtividade, características físico-químicas e bioquímicas das cultivares Vitis vinífera L. Sauvignon Blanc, Merlot, Tannat, Pinot Noir, Malbec e Cabernet Sauvignon. O vinhedo foi implantado em 2020. Cada cultivar foi plantada em linhas com 40 videiras na área experimental. Avaliaram-se dois ciclos de produção (2022/2023 e 2023/2024), com as podas de formação realizadas em agosto de 2022 e de 2023, e as podas de produção em fevereiro de 2023 e de 2024. Durante o período de maturação das uvas até a colheita, foram realizadas avaliações do teor de sólidos solúveis totais (SS), pH, acidez titulável (AT) e índice de maturação (SS/AT) em cada parcela experimental. O momento da colheita foi determinado com base na análise da curva de maturação. Na colheita, foram avaliados o número de cachos por planta, produção e produtividade. Em cada parcela, foram selecionados 10 cachos para avaliação da massa frescas, comprimento e largura de cachos, bagas e engaço; relação massa fresca do cacho/engaço e relação massa fresca da semente/massa fresca da baga. Os ciclos de produção das variedades estudadas variaram significativamente, com duração entre 146 e 172 dias desde a poda até a colheita. 'Sauvignon Blanc' e 'Cabernet Sauvignon' foram as mais produtivas, enquanto 'Malbec' se destacou pela maior massa fresca de cachos e bagas. 'Tannat' apresentou maior número de bagas por cacho. 'Pinot Noir' e 'Tannat' apresentaram altos teores de sólidos solúveis, pH e índice de maturação. Os resultados indicam que as uvas Vitis vinífera L. sob dupla poda têm potencial para produção em condições subtropicais, especialmente a uva branca ‘Sauvignon Blanc’ e tintas ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’, podendo ser uma alternativa viável para o desenvolvimento da vitivinicultura em regiões não tradicionais. Este estudo também oferece informações importantes para o planejamento de novos vinhedos em condições subtropicais no estado de São Paulo, contribuindo para a produção de vinhos com potencial enológico na região sudeste do Brasil.

The winter wine viticulture in the Southeast of Brazil is a relatively recent experience, currently expanding into distinct wine-producing regions and encompassing a growing number of viticulturists. The experiment was conducted using the double-pruning management system to evaluate the duration of phenological stages, thermal requirements, ripening, yield, and physicochemical characteristics of the Vitis vinífera L. cultivars Sauvignon Blanc, Merlot, Tannat, Pinot Noir, Malbec, and Cabernet Sauvignon. The vineyard was established in 2020, with each cultivar planted in rows containing 40 vines in the experimental site. Training pruning was carried out in August 2022, followed by the first production pruning in February 2023. Thus, the crop cycles of 2023 and 2024 were assessed. During the grape ripening interval up to harvest, evaluations of soluble solids content (SS), pH, titratable acidity (TA), and maturity index (SS/TA) were conducted for each experimental plot. The harvest timing was determined based on the analysis of the ripening curve. At harvest, the number of clusters per plant, yield, and productivity were evaluated. For each plot, 10 clusters were selected to measure fresh weight (g), length (cm), and width (cm) of clusters, berries, and rachis; the fresh weight cluster-to-rachis ratio; and the seed-to-berry fresh weight ratio. The crop cycles of the cultivars ranged from 146 to 172 days from pruning to harvest. 'Sauvignon Blanc' and 'Cabernet Sauvignon' exhibited the highest yields, while 'Malbec' stood out for the largest fresh weight of clusters and berries. 'Tannat' presented the highest number of berries per cluster. 'Pinot Noir' and 'Tannat' showed elevated contents of soluble solids, pH, and ripeness index. The results indicate that Vitis vinífera L. grapes under double-pruning management have potential for production in subtropical conditions, particularly the white variety Sauvignon Blanc and the red varieties Cabernet Sauvignon and Tannat, offering a viable alternative for the development of viticulture in non-traditional regions. This study also provides valuable information for planning new vineyards in subtropical conditions in São Paulo State, contributing to the production of wines with enological potential in Brazil's southeastern region.
Agronomic characterization of wine grape cultivars under double pruning management
Keywords: Dupla poda; Vitis vinifera L.; Fenologia; Demanda térmica; Curva de maturação