Uso de realidade virtual para estudos odontológicos - Zanqui, João Pedro de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O uso de Realidade Virtual (RV) para a área da saúde pode superar limitações do ensino pré-clínico tradicional, como a escassez de materiais para estudo e a falta de realismo em modelos físicos, oferecendo uma alternativa eficaz e acessível para o aprendizado na odontologia. Com o avanço contínuo das tecnologias educacionais, a RV tem emergido como uma ferramenta promissora para aprimorar o ensino em diversas áreas, incluindo a odontologia. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação de RV destinada a auxiliar estudantes de odontologia em seu processo de aprendizagem. Utilizando a plataforma Unity e a API Google Cardboard XR, foi criada uma aplicação para dispositivos Android que, em conjunto com um óculos de RV, proporciona um ambiente imersivo e interativo. A aplicação é estruturada em módulos de interface, visualização, ambientação e manipulação de objetos, permitindo que os alunos naveguem por diferentes cenários, interajam com modelos tridimensionais de estruturas odontológicas e aprofundem seus conhecimentos de forma autônoma e envolvente. A implementação priorizou funcionalidades intuitivas e a reutilização de modelos 3D disponíveis, focando na criação de uma experiência imersiva.

The use of Virtual Reality (VR) in the healthcare field can overcome limitations of traditional pre-clinical education, such as the scarcity of study materials and the lack of realism in physical models, offering an effective and accessible alternative for dental education. With the continuous advancement of educational technologies, VR has emerged as a promising tool to enhance teaching in various areas, including dentistry. This work presents the development of a VR application aimed at helping dental students in their learning process. Using the Unity platform and the Google Cardboard XR API, an application was created for Android devices which, combined with VR headsets, provides an immersive and interactive environment. The application is structured into modules of interface, visualization, ambient environment, and object manipulation, allowing students to navigate through different scenarios, interact with three-dimensional models of dental structures, and deepen their knowledge in an autonomous and engaging way. The implementation prioritized intuitive functionalities and the reuse of available 3D models, focusing on creating an immersive experience.
Using virtual reality for dental studies
Keywords: Realidade Virtual; Odontologia; Imersão; Unity; Educação; Dentistry; Virtual Reality; Immersion; Education