Evapotranspiração e disponibilidade hídrica em feijoeiro (Phaseolus vulgaris) sob estresse hídrico - Fischer Filho, João Alberto [UNESP]; Zocoler, João Luis [UNESP]; Poloni, Nadia Maria [UNESP]; Furlani Júnior, Enes [UNESP] (INOVAGRI, 2014)
Why grow some season, the bean be is exposed to various weather conditions, and water deficiency is an important limiting factor to production. Therefore, the use of irrigation increases the production and allows the use of areas previously unsuitable due to reduced orirregular rainfall regimes. This experiment, conducted on potted plants in greenhouse, intended to measure evapotranspiration (ETr) and total available water (AW) of the beans under water stress relating them with the phenological stages. It was also evaluated the best model that represents the relationship between real and potential evapotranspiration among Veihmeyer & Hendrickson, Thornthwaite & Mather and Pierce. The experiment was completely randomized with six treatments (levels of hydric stress) and four replications, and a differential treatment which the soil surface was sealing. It was concluded that: i) the evaporation cycle of the culture was equal to 400, 378, 306, 251 and 198 mm, corresponding to total available water (AW) averaged 70.4%, 65.3%, 57.7 %, 43.5% and 33.5%, respectively; ii) the treatment which soil surface was sealed from the phenological stage V4 had AW = 68.3%, resulting in evapotranspiration of 248 mm; iii) Thornthwaite & Mather was the best model that adjusted the observed values.

Por ser cultivado durante o ano inteiro, o feijoeiro (Phaseolus vulgaris) fica exposto a diversas condições climáticas, tendo na deficiência hídrica um importante fator limitante à produção. Sendo assim, o uso da irrigação incrementa a produção, além de permitir a utilização de áreas antes impróprias devido aos regimes pluviométricos reduzidos ou irregulares. Este experimento, conduzido em casa de vegetação com vasos, teve o propósito de medir a evapotranspiração (ETr) e a água total disponível (AD) do feijoeiro sob estresse hídrico, relacionando-os com as fases fenológicas da cultura. Avaliou-se, também, entre os modelos de Veihmeyer & Hendrickson, Thornthwaite & Mather e Pierce qual representa melhor a relação entre evapotranspiração real e a potencial. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (níveis de estresse hídrico) e quatro repetições, sendo um tratamento diferenciado pela vedação da superfície do solo. Com base nos resultados obtidos conclui-se que: i) a evapotranspiração no ciclo da cultura foi igual a 400, 378, 306, 251 e 198 mm, correspondente à água total disponível (AD) média de 70,4%, 65,3%, 57,7%, 43,5% e 33,5%, respectivamente; ii) o tratamento cuja cobertura do solo foi vedada a partir da fase fenológica V4 teve AD = 68,3% resultando em evapotranspiração de 248 mm; iii) o modelo de Thornthwaite & Mather foi o que melhor se ajustou aos valores observados.
Evapotranspiration and water availability at bean (Phaseolus vulgaris) under water stress
Keywords: Depth irrigation; Phenological stages of bean; Hydric deficit; Lâminas de irrigação; Fases fenológicas do feijoeiro; Deficiência hídrica