Respostas do híbrido de sorgo-sudão às adubações nitrogenada e potássica: características estruturais e produtivas - Simili, Flávia Fernanda; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Moreira, Andréia Luciane; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Lima, Maria Lúcia Pereira; Paz, Claudia Cristina Paro de (Editora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2010)
A pesquisa foi instalada no Setor de Forragicultura da FCAV/UNESP-Jaboticabal, para avaliar o híbrido de sorgo-sudão AG 2501C no outono e inverno. O manejo da pastagem foi conduzido, simulando o sistema de lotação intermitente. O experimento foi desenvolvido de março a setembro de 2002. A forrageira foi submetida a nove tratamentos: três doses de N (100, 200 e 300 kg/ha) e três doses de K (0, 80 e 160 kg/ha de K2O), em delineamento experimental de blocos casualizados com três repetições em esquema de parcelas subdivididas. As características estudadas foram massas, secas, inicial de planta inteira, folha e colmo e massa seca residual; relação lâmina/colmo; índice de área foliar (IAF); interceptação da radiação fotossinteticamente ativa (RFA) e coeficiente de extinção luminosa. Os tratamentos não influenciaram a massa seca inicial (MSI) e residual (MSR) da planta inteira, folha e colmo e massa seca residual. Os resultados médios para MSI, MSR, folha e colmo foram 2801,2; 964,7; 1462,8 e 1085,2 kg/ha de MS, por ciclo de pastejo, respectivamente. Houve redução da relação lâmina/colmo e da porcentagem de folhas, enquanto a porcentagem de colmos aumentou. Houve interação entre N e K para IAF, interceptação de luz e coeficiente de extinção.

This research was carried out in the Forage Section of FCAV/UNESP-Jaboticabal, to evaluate hybrid sorghum AG 2501C (Sorghum bicolor x Sorghum sudanense) during autumn/winter. Pasture management was accomplished by a simulation of intermittent stocking. The experiment was developed from March to September of 2002. The forage was submitted to nine treatments: three doses of N (100, 200, and 300 kg/ha) and three doses of K (0, 80, and 160 kg/ha of K2O) in a randomized block design with three replications in a split plot scheme. Characteristics including forage mass before grazing (FMBG), after grazing (residual), leaf and stem, leaf/stem ratio, leaf area index (LAI), interception of light, and light extinction coefficient (LEC) were evaluated. No differences for FMBG, residual, leaf, and stem were found. The averages were 2801.2, 964.7, 1462.8, and 1085.2 kg/ha of DM, per grazing cycle for FMBG, residual, leaf, and stem. There was significant interaction (p<0,01) between N and K for LAI, interception of light, and LEC.
Nitrogen and potassium fertilization effects on a sorghum hybrid: structural and yield traits
Keywords: Gramíneas anuais de verão; índice de área foliar; interceptação de luz; Sorghum bicolor x Sorghum sudanense; Interception of light; Leaf area index; Sorghum bicolor x Sorghum sudanense; tropical annual grass