Biodigestão anaeróbia dos resíduos da produção avícola: cama de frangos e carcaças - Orrico Júnior, Marco A. P. [UNESP]; Orrico, Ana C. A.; Lucas Júnior, Jorge de [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2010)
O propósito deste trabalho foi avaliar a produção de biogás, bem como os potenciais de produção e a qualidade do biofertilizante obtido com a biodigestão anaeróbia dos resíduos cama de frangos e carcaças de aves pré-compostados. Para tanto, foram pré-compostados cama de frango e carcaças de aves mortas em uma composteira durante um período de 60 dias, período necessário para que ocorresse decomposição prévia das carcaças e assim fosse possível manipular o material para abastecer os biodigestores. Após este período, o material foi utilizado para abastecer os biodigestores batelada de campo com capacidade de 60 litros de material em fermentação. Para o processo de biodigestão anaeróbia, foram efetuadas análises dos teores de sólidos totais (ST), sólidos voláteis (SV), composição química do efluente, potenciais de produção, além do número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes no afluente e efluente. Os potenciais médios de produção de biogás foram: 0,073; 0,152 e 0,141m³.kg-1 de material, SV e ST adicionados, respectivamente. Foram observadas reduções acima de 99% no NMP de coliformes totais e termotolerantes, sendo observado NMP de 3,7 x 10(5) g-1 no início e 7,45 x 10² g-1 no final.

The purpose of this study was to evaluate the production of biogas, and the production potential, and quality of biofertilizer obtained from the anaerobic digestion of waste poultry litter and poultry carcasses pre composted. For this were pre composted poultry litter and carcasses of dead birds in a composter for a period of 60 days, time needed to occur prior decomposition of the carcasses and so it can manipulate the material to supply the biodigestor. After this period the material was used to supply the batch field biodigestor with a capacity of 60 liters of material in fermentation. For the process of anaerobic digestion tests were performed in the levels of total solids (TS), volatile solids (VS), chemical composition of effluent, and the most probable number (MPN) of total and thermotolerant coliforms in the influent and effluent. The potential average productions of biogas are: 0073, 0152, 0141m ³.kg-1 of material, VS and TS added, respectively. There were reductions of over 99% in NMP of total and thermotolerant coliforms, and observed MPN of 3.7 x 10(5).g-1 at the beginning and 7.45 x 10² g-1 at the end.
Anaerobic digestion of waste from poultry production: poultry litter and carcass
Keywords: Methane; Waste; environment; Metano; dejeto; Meio ambiente