Análise do controle postural de crianças com transtorno do espectro autista em situação de dupla tarefa e manipulação visual - Soria, Lilian Cristina Munhoz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que possui como critérios diagnósticos os déficits na comunicação social, na interação e na presença de padrões restritos e repetitivos de comportamentos. Crianças com TEA podem apresentar alterações no processamento sensorial e comprometimentos motores, que podem afetar o controle postural. Diante disto, para testar a integridade deste sistema, estudos têm utilizado os paradigmas da dupla tarefa e o da sala móvel. Com base no exposto, o objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o desempenho do controle postural e a execução de diferentes tarefas cognitivas, visual ou auditiva, em crianças com TEA, em ambiente estacionário e com manipulação visual. Participaram deste estudo, 12 crianças em cada grupo, sendo: grupo TEA (9,83 ±1,19 anos) e seus pares neurotípicos (9,75 ± 1,39), ambos os grupos, com 10 meninos e 2 meninas. As crianças permaneceram na posição em pé quieta, sobre uma plataforma de força, dentro de uma sala móvel, realizando a tarefa de manutenção da postura ou esta tarefa associada a uma tarefa cognitiva: Stroop visual e Stroop auditivo. As crianças foram instruídas a apertar o botão de um mouse, afixado na mão dominante, quando vissem ou ouvissem alguma incongruência entre o estímulo apresentado (cor ou som) e sua característica (escrita ou tonalidade), respectivamente. Primeiramente, os grupos realizaram a tarefa cognitiva na posição sentada e, posteriormente, na posição em pé, na qual três tentativas foram em ambiente estacionário e as demais seis tentativas, com a sala em movimento (amplitude de 0,6 cm e frequência de 0,2 Hz). Os resultados mostraram que os grupos TEA e desenvolvimento típico (DT) não apresentaram diferenças significativas em características antropométricas e cognitivas. Em relação ao controle postural, crianças com TEA exibiram maiores valores de amplitude média de deslocamento do centro de pressão (COP) na posição sentada, nas direções anteroposterior (AP) e médio-lateral (ML). Na posição em pé, tanto em ambiente estacionário quanto móvel, ambos os grupos tiveram maior amplitude média do COP durante a tarefa postural única do que durante a dupla tarefa (visual ou auditiva). O estímulo visual teve maior impacto no acoplamento entre informação visual e deslocamento do COP, com maior variabilidade de velocidade do COP na tarefa postural comparada à dupla tarefa visual. Na posição em pé, em sala estacionária, o grupo DT apresentou maior impacto da tarefa na amplitude média do deslocamento do COP na direção AP do que o grupo TEA. Na sala móvel, a dupla tarefa visual evidenciou menores valores de amplitude média de deslocamentos do COP na direção ML do que a dupla tarefa auditiva. Quanto ao desempenho cognitivo, ambos os grupos acertaram mais na tarefa auditiva quando em pé, comparados à posição sentada. No entanto, crianças com TEA acertaram mais na tarefa visual do que na auditiva quando sentadas, diferença não observada no grupo DT. Não houve diferenças nos tempos de reação entre grupos ou entre tarefas visuais e auditivas. A redução dos valores de amplitude média dos deslocamentos do centro de pressão (COP) durante a realização das tarefas cognitivas, sobretudo na modalidade visual, e as similaridades e diferenças entre crianças TEA e DT no desempenho das tarefas cognitivas sugerem que a interação entre controle postural e demandas cognitivas é complexa e depende do contexto da tarefa. Ainda, esses achados corroboram a ideia de que o controle postural em crianças com TEA é influenciado pela capacidade de adaptação sensório-motora e pelos recursos atencionais disponíveis.

Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder whose diagnostic criteria include deficits in social communication, interaction, and the presence of restricted and repetitive patterns of behavior. Children with ASD may present alterations in sensory processing and motor impairments, which can affect postural control. Therefore, to test the integrity of this system, studies have used the dual-task and mobile room paradigms. The results show that children and adults with ASD increase body oscillations when performing a visual, auditory, or postural cognitive task and exhibit corresponding postural responses to visual stimulation. Based on this, the objective of this study was to investigate the relationship between postural control performance and the execution of different cognitive tasks in children with ASD, in a stationary environment and with visual manipulation. Twelve children participated in this study in each group: the ASD group (9.83 ± 1.19 years) and their neurotypical peers (9.75 ± 1.39 years), both groups consisting of 10 boys and 2 girls. The children remained in a still standing position on a force platform inside a mobile room, performing a posture maintenance task or this task combined with a cognitive task: visual Stroop and auditory Stroop. The children were instructed to press a button on a mouse, attached to their dominant hand, when they saw or heard an incongruity between the presented stimulus (color or sound) and its characteristic (writing or tone), respectively. Initially, the groups performed the cognitive task in a seated position and, subsequently, in a standing position, with three trials in a stationary environment and the remaining six trials with the room in motion (amplitude of 0.6 cm and frequency of 0.2 Hz). The results showed that the ASD and typically developing (TD) groups did not show significant differences in anthropometric and cognitive characteristics. Regarding postural control, children with ASD exhibited greater center of pressure (COP) displacements in the seated position, in the anteroposterior (AP) and mediolateral (ML) directions. In the standing position, both in stationary and moving environments, both groups had a greater average COP amplitude during the single postural task than during the dual task (visual or auditory). The visual stimulus had a greater impact on the coupling between visual information and COP displacement, with greater variability in COP velocity in the postural task compared to the visual dual task. In the standing position, in a stationary room, the TD group showed a greater impact of the task on the average amplitude of COP displacement in the AP direction than the ASD group. In X the moving room, the visual task had a greater effect on postural stability in the ML direction than the auditory task. Regarding cognitive performance, both groups performed better on the auditory task when standing compared to the seated position. However, children with ASD performed better on the visual task than on the auditory task when seated, a difference not observed in the DT group. There were no differences in reaction times between groups or between visual and auditory tasks. The reduction in average displacement amplitude values center of pressure (COP) shifts during cognitive tasks, especially in the visual modality, and the similarities and differences between ASD and DT children in cognitive task performance suggest that the interaction between postural control and cognitive demands is complex and context-dependent.
Analysis of postural control in children with autism spectrum disorder in situations of dual task and visual manipulation
Keywords: Autismo; Controle Postural; Acoplamento; Manipulação Visual; Postural control; Autism; Coupling; Visual manipulation