Efeitos do Promove-Pais em práticas de responsáveis de crianças com Transtorno do Espectro Autista - Oliveira, Taize de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A Análise do Comportamento Aplicada está crescendo como proposta de intervenções por psiquiatras e neuropediatras para tratamento e intervenções com crianças com Transtorno do Espectro Autista e seus familiares, há crescente número de liminares judiciais garantindo o direito da criança de acessar diversas modalidades profissionais que atuem a partir dessa ciência. A atuação com os pais, em orientação de habilidades educativas parentais pode ser estratégia importante para aumento dos ganhos terapêuticos de terapia comportamental. O objetivo geral da pesquisa é descrever efeitos da aplicação de um programa de orientação de habilidades sociais educativas (PROMOVE-PAIS) para pais ou responsáveis de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para tanto, buscou adaptar um programa já existente para especificidades de crianças com TEA e ensinar pais destas crianças. Os participantes foram 3 mães e 1 pai de crianças com TEA, crianças com diagnóstico fechado e idade entre 6 e 9 anos. O estudo utilizou a metodologia de linha de base múltipla entre participantes, visando avaliar se houve mudanças em repertórios para os pais e para as crianças, nas medidas repetidas. Como medidas de coleta de dados utilizou-se de registro de comportamentos e aplicação de instrumentos padronizados para avaliação de habilidades sociais, problemas de comportamentos, práticas educativas parentais e comportamentos interferentes característicos do TEA. Os instrumentos de avaliação foram aplicados em procedimento de linha de base múltipla, com sondas, avaliação de pós intervenção e como seguimento posterior a três e seis meses. Os resultados indicaram mudanças clinicamente significativas em práticas educativas, e como medida de generalização mudança na redução de problemas de comportamentos das crianças. A orientação se mostrou efetiva ao longo do tempo, com manutenção dos resultados em três e seis meses posterior a aplicação.

Applied Behavior Analysis (ABA) is increasingly being adopted as an intervention approach by psychiatrists and neuropediatricians for the treatment and support of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) and their families. There is a growing number of judicial rulings ensuring children's right to access various professional modalities that operate based on this scientific approach. Working with parents through guidance on parenting educational skills can be a crucial strategy to enhance the therapeutic outcomes of behavioral therapy. The general objective of this study is to describe the effects of implementing a parental guidance program focused on educational social skills (PROMOVE-PAIS) for parents or guardians of children with ASD. To achieve this, an existing program was adapted to address the specific needs of children with ASD and to provide training for their parents. The participants included three mothers and one father of children with ASD, all of whom had a confirmed diagnosis and were between six and nine years old. The study employed a multiple-baseline design across participants to assess whether changes occurred in parental and child repertoires through repeated measures. Data collection involved behavior recording and the administration of standardized instruments to evaluate social skills, behavioral problems, parenting practices, and ASD-related interfering behaviors. The assessment instruments were applied following a multiple-baseline design, including probes, post-intervention evaluation, and follow-ups at three and six months. The results indicated clinically significant changes in parenting practices, as well as a reduction in children's behavioral problems, demonstrating generalization effects. The intervention proved effective over time, with the maintenance of results at three and six months post-implementation.
Effects of Promove-Pais on practices of guardians of children with Autism Spectrum Disorder
Keywords: Transtorno do Espectro Autista; Habilidades educativas parentais; Análise do comportamento; Treinamento de pais; Autism Spectrum Disorder; Parenting educational skills; Behavior analysis; Parent training