Manejo de plantas daninhas em soja geneticamente modificada tolerante ao glyphosate - Correia, Núbia Maria [UNESP]; Durigan, Julio Cezar [UNESP]; Espanhol, Melina [UNESP] (Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, 2011)
Os sistemas de produção transgênicos, assim como os convencionais, exigem, além do controle químico, a adoção de outras estratégias de manejo de plantas daninhas. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o controle químico de plantas daninhas, em soja geneticamente modificada (transgênica) tolerante ao herbicida glyphosate associado a coberturas vegetais, na entressafra. O experimento foi instalado em área experimental da FCAV/Unesp, Jaboticabal (SP). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas, foram avaliadas as coberturas vegetais de Brachiaria brizantha (braquiarão cv. Marandu), Pennisetum americanum (milheto forrageiro cv. BN2) e vegetação espontânea, e, nas subparcelas, os herbicidas glyphosate, chlorimuron - ethyl + lactofen em mistura e fluazifop-p-butyl em aplicação sequencial, além de duas testemunhas sem aplicação. A cobertura com braquiarão contribuiu para o controle químico, exercendo supressão das plantas daninhas. A aplicação única de 720 g e.a. ha-1de glyphosate, independentemente da cobertura vegetal utilizada na entressafra, foi suficiente para o controle adequado de Acanthospermum hispidum, Alternanthera tenella, Amaranthus sp., Bidens pilosa, Xanthium strumarium, Cenchrus echinatus, Digitaria sp. e Eleusine indica, com resultados similares ao tratamento (chlorimuron-ethyl + lactofen) + fluazifop-p-buthyl. Comparados à testemunha capinada, os herbicidas testados não afetaram a altura das plantas, massa seca da parte aérea, massa de 100 grãos e a produtividade de grãos. As plantas de soja crescidas sobre os resíduos vegetais de braquiarão e milheto forrageiro apresentaram maior altura, porém, nenhuma outra característica avaliada na cultura foi influenciada pelas coberturas.

The transgenic production systems, as well as conventional systems, require, in addition to chemical control, the adoption of other weed management strategies. This study was developed to evaluate the weed chemical control in glyphosate tolerant soybean, associated to cover crops cultivated in the autumn/winter. The experiment was carried out under field conditions at the FCAV/Unesp, Jaboticabal, São Paulo State, Brazil. A randomized split-plot block design was used, with four replications. St. Lucia Grass (Brachiaria brizantha 'Marandu'), forage millet (Pennisetum americanum 'BN2'), and a treatment with spontaneous growth vegetation were evaluated for plots, and, for subplots, the herbicides glyphosate, chlorimuron - ethyl plus lactofen, and fluazifop-p-butyl, in a sequential spraying, and two controls without any application. Grass cover contributed to the chemical control, suppressing weeds, and the single application of 720 g a.e. ha-1 f glyphosate, independently of the cover crop cultivated in the autumn/winter, was sufficient for adequately controlling Acanthospermum hispidum, Alternanthera tenella, Amaranthus sp., Bidens pilosa, Xanthium strumarium, Cenchrus echinatus, Digitaria sp., and Eleusine indica, with results similar to the treatment (chlorimuron-ethyl + lactofen) + fluazifop-p-buthyl. When compared to the weeded control, the herbicides did not affect plants height, dry matter of the aerial parts, mass of 100 grains, and grain yield. Soybean plants grown over St. Lucia Grass and forage millet presented a higher height, however, no other feature was influenced by the cover crop.
Weed control in genetically modifield glyphosate-tolerant soybean
Keywords: Brachiaria brizantha; Pennisetum americanum; No-tillage; Roundup Ready; spontaneous vegetation; Brachiaria brizantha; Pennisetum americanum; Plantio direto; Roundup Ready; vegetação espontânea