Avaliação dos efeitos subletais do carvacrol na morfologia do integumento e do ovário de fêmeas de carrapatos Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.L.) (LATREILLE, 1806) (Acari: Ixodidae) - Souza, José Ribamar Lima de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O carrapato Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.) é um ectoparasita de importância médico-veterinária, inclusive pela sua capacidade de atuar como vetor de diversos patógenos aos seus hospedeiros. Nesse sentido, faz-se necessário o controle do mesmo o qual tem sido frequentemente realizado com acaricidas químicos sintéticos, os quais tem a desvantagem de provocar danos aos organismos não alvos, bem como ao meio ambiente (acúmulo de resíduos). Assim sendo, a busca por métodos eficientes de controle, porém que sejam também sustentáveis é uma constante e nessa perspectiva, princípios ativos extraídos de plantas têm sido utilizados. Dentre eles está o carvacrol que apresenta diversas propriedades biológicas, dentre elas a de ser acaricida. No presente estudo foi realizada uma avaliação para se obter informações de como o carvacrol agiria sobre o integumento e sobre as células germinativas femininas de carrapatos da espécie R. sanguineus s.l. quando a ele expostas. Os resultados obtidos mostraram que o integumento e os ovócitos foram significativamente alterados devido à exposição, mesmo nas concentrações mais baixas aqui testadas. Ressalte-se que na maior concentração (100µL/mL) os ovários apresentaram apenas ovócitos em estágios I e II, visto o carvacrol ter atuado sobre a vitelogênese, inibindo-a, o que impediu essas células de chegarem até o estágio V (prontas para fecundação) e consequentemente de serem viáveis para gerarem novos indivíduos. Em relação ao integumento as alterações mais significativas foram observadas também na exposição das fêmeas à maior concentração (25µL/mL), visto as modificações ocorridas nas diversas camadas do integumento, inclusive naquela epitelial. Nesta última o bioativo atuou desorganizando o epitélio e provocando neste uma estratificação, não observada nos indivíduos controle. Além desses resultados, no presente estudo estabeleceu-se o valor da concentração letal média (CL50) do carvacrol quando diluído em etanol 50ºGL, que foi de 62,48 µL/mL. Assim, os resultados aqui obtidos sinalizaram que o carvacrol é um bioativo tóxico para os carrapatos R. sanguineus s.l., uma vez que a exposição ao mesmo alterou tanto o integumento como as células germinativas femininas destes, o que deixou os indivíduos mais vulneráveis às adversidades do ambiente, além de ter inibido a produção de células germinativas femininas viáveis, o que traria como consequência a não geração de uma nova prole.

Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.) ticks, recognized vectors of several pathogens, are ectoparasites of significant medical and veterinary importance. The most widely used strategy to control these arthropods is the use of synthetic acaricides, which bring serious damages to non-target organisms and the environment (residue accumulation) as well. Thus, the search for efficient and sustainable control methods is ongoing, and several plant extracts have been tested. Carvacrol is one of such extracts, presenting different biologic properties, including acaricidal action. In the present study, the action of carvacrol on the integument and on the female germ cells of R. sanguineus s.l. ticks was evaluated. The results showed that the integument and the oocytes were significantly altered following exposure, even at low concentrations. At the highest concentration tested (100µL/mL), the ovaries presented exclusively oocytes in stages I and II, once carvacrol affected the vitellogenesis, inhibiting it and preventing these cells from reaching stage V, in which they would be ready for fecundation and consequently capable to generate new individuals. Regarding the integument, the most significant alterations were observed in the exposure to the highest concentration (25µL/mL), with modifications in the different layers, including the epithelial one. The bioactive disorganized the epithelium and caused stratification, which was not observed in the individuals belonging to the control group. In addition to providing these results, the present study established the median lethal concentration (LC50) of carvacrol when diluted in ethanol 50ºGL, which corresponds to 62.48 µL/mL. Therefore, the results obtained herein indicate that carvacrol is toxic to R. sanguineus s.l., ticks, once the exposure to the bioactive altered both the integument and the female germ cells, making the individuals vulnerable to environmental adversities. Moreover, carvacrol inhibited the production of viable female germ cells, consequently preventing the generation of new individuals.
Evaluation of Sublethal effects of carvacrol in the morphology of integument and ovary of female ticks Rhipicephalus sanguineus s.l. (s.l.) (LATREILLE, 1806) (ACARI: IXODIDAE).
Keywords: Controle; Carvacrol; Rhipicephalus sanguineus sensu lato (s.l.); Control