Associação da microabrasão do esmalte dental com o clareamento dentinário para melhoria estética dos dentes naturais: relato de caso - Novak, Marcella Reis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This case report presents a clinical protocol for enamel stain removal followed by dental bleaching using carbamide peroxide. The procedures began with enamel macroabrasion of white dental enamel stains using a fine-grained diamond bur (3195 FF K.G. Sorensen). Immediately after correction of the color pattern, uniformization of dental enamel surface was performed using the Opalustre microabrasive product (Ultradent Products Inc, South Jordan, UT, USA). One month after enamel microabrasion, dental bleaching using 10% carbamide peroxide was performed. As a result, we noticed the effectiveness of the applied techniques for the recovery of our patient's smile aesthetics

São apresentados os protocolos clínicos para a remoção de manchas brancas intrínsecas e de textura dura presentes no esmalte dental vestibular dos dentes anteriores superiores, seguido pela realização do clareamento dental. Para tanto, iniciou-se os procedimentos da macroredução do esmalte dental manchado, empregando, uma ponta diamantada de granulação extrafina (3195 FF, KG Sorensen Indústria e Comércio LTDA, Barueri, São Paulo, Brazil) para em seguida complementar a correção do padrão de cor, assim como a uniformização da superfície do esmalte dental, com o emprego do produto microabrasivo Opalustre (Ultradent Products Inc, South Jordan, UT, USA). O micrabrasivo foi aplicado, sob o isolamento absoluto e com o auxílio de uma taça de borracha abrasiva, montada em baixa rotação. Uma pequena quantidade da mistura foi firmemente aplicada na região correspondente à mancha a intervalos de 1 minuto e com lavagens periódicas de jatos de água, entre cada intervalo. Um mês após, foi realizado o clareamento dental com Opalescence 10% (Ultradent Products Inc, South Jordan, UT, USA). Como resultado final observou-se que estes procedimentos clínicos foram altamente seguros e eficazes na recuperação estética do sorriso de nosso paciente
Keywords: Microabrasão do esmalte; Esmalte dentário; Clareamento dental; Enamel Microabrasion