Jogos pedagógicos no contexto educacional - Degaspari, Alessandra [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A alfabetização é um tema amplamente pesquisado no campo educacional, sendo muito recorrente em vários trabalhos, no entanto, ainda hoje não há um consenso entre os pesquisadores sobre quais os melhores recursos didáticos para garantir a aprendizagem da leitura e da escrita alfabética por alunos da educação básica. Nesse contexto, este projeto tem como objetivo verificar quais as contribuições na utilização dos jogos pedagógicos, enquanto recurso didático, para o processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Essa temática surge como interesse de pesquisa, uma vez que os documentos oficiais que versam sobre a alfabetização no país, tal como o Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa e a Base Nacional Comum Curricular tem destacado a importância do lúdico enquanto elemento de ensino e aprendizagem. Especificamente busca-se: 1) explorar a produção acadêmica nacional e analisar quais são os trabalhos publicados que tratam do uso de jogos no processo de alfabetização de modo a ser ter uma visão em menores proporções do panorama geral sobre a utilização dos jogos para alfabetização no Brasil, 2) analisar de que forma a utilização desses jogos pode contribuir para a aprendizagem do sistema de escrita alfabética e, 3) verificar quais as possibilidades do uso deste recurso no sentido de oferecer uma aprendizagem mais significativa e lúdica aos alunos, assegurando seus processos de aprendizagem. Metodologicamente foi realizada pesquisa bibliográfica direcionada para artigos que constam no banco de dados do Scientific Electronic Library OnLine (SciELO), selecionando apenas trabalhos publicados nos últimos dezesseis anos. Após o levantamento de todos os artigos que efetivamente compõem amostra, os mesmos foram analisados com base nos seguintes critérios: local e tipo da pesquisa, ano de publicação, tipo de participantes, objetivos, instrumentos e principais resultados. Esses critérios buscaram fornecer um conhecimento ampliado do trabalho analisado, ou seja, expor as informações necessárias que viabilizassem uma visão clara sobre as contribuições que ele oferece através dos resultados encontrados. Foram encontrados 13 trabalhos que discorrem sobre a temática proposta, utilizando jogos para realização de análises ou enquanto recurso didático. Os resultados indicam que apesar de existirem temáticas que envolvam os jogos nos contextos de aprendizagem, há poucos estudos que abordam especificamente a alfabetização, entretanto, é possível afirmar que quando aplicados sem desqualificar sua intencionalidade, contribuem de forma efetiva para os processos de alfabetização e letramento. Além disso, são instrumentos proporcionadores da dimensão lúdica em relação à aprendizagem nos contextos escolares. Essa pesquisa buscou melhor compreender quais as contribuições do uso de jogos para viabilização do processo de alfabetização.

Literacy is a widely researched subject in the educational field, and is very recurrent in many articles, however, even today there is no consensus among researchers about the best didactic resources to ensure the learning of reading and writing by early education students. In this context, this project aims to verify the contributions of the use of pedagogical games, as a didactic resource, for the process of literacy in the early years of elementary school. This subject emerges as a research interest, because the official documents on literacy in the country, such as the “Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa” and the “Base Nacional Comum Curricular” have highlighted the importance of playfulness as an element of teaching and learning. Specifically it seeks to: 1) Explore the national academic work and analyze which are the published works that deal with the use of games in the literacy process in order to have a smaller view of the general panorama on the use of games for literacy in the Brazil, 2) to analyze how the use of these games can contribute to the learning process of the alphabetic writing system and, 3) to verify the possibilities of using this resource in order to offer a more meaningful and playful learning to the students, ensuring their processes of learning. Methodologically, a bibliographic search was conducted directed to articles in the Scientific Electronic Library OnLine (SciELO) database, selecting only published articles in the last sixteen years. After surveying all the articles that effectively make up the sample,they were analyzed based on the following criteria: location and type of research, year of publication, type of participants, objectives, instruments and main results. These criteria sought to provide a broad knowledge of the work analyzed, that is, to expose the necessary information that would enable a clear view on the contributions it offers through the results found. We found 13 papers that discuss the proposed theme, using games for analysis or as a didactic resource. The results indicate that although there are themes that involve games in learning contexts, there are few studies that specifically address literacy, however, it is possible to say that when applied without disqualifying their intentionality, they contribute effectively to the processes of literacy. Moreover, they are instruments that provide the playful dimension in relation to learning in school contexts. This research aimed to better understand the contributions of using games to make the literacy process viable.
Pedagogical games in the educational context
Keywords: Alfabetização; Didática; Ensino; Literacy; Didactics; Teaching