PRIMEIRO RELATO DE EPIZOOTIA DE LECANICILLIUM (= VERTICILLIUM) LECANII (ZIMM.) VIÈGAS (CLASSE-FORMA: HYPHOMYCETES) AO PULGÃO-DO-PINUS CINARA ATLANTICA (HEMIPTERA: APHIDIDAE) NO ESTADO DE SÃO PAULO - Loureiro, E. De S.; Oliveira, N.c. De [UNESP]; Wilcken, C.f. [UNESP]; Batista, A.; Pessoa, L.g.a. [UNESP] (Instituto Biológico, 2024)
Cinara atlantica is responsible for severe damage in Pinus plantations in Brazil. It was observed infesting P. taeda plants, with high level of mortality of these insects in Nova Campina, SP, region, from July to December 2001. The dead aphids showed infection characteristic of fungi on their bodies. This fungus was isolated in BDA media culture and after microscopics observations it was identified as Lecanicillium (= Verticillium) lecanii.

Dentre os insetos-praga que atacam as florestas de Pinus no Brasil, destaca-se o afídeo Cinara atlantica. Este, por alimentar-se sugando os ramos e caule do Pinus, acarreta perdas consideráveis. Foram feitas observações em ramos infestados, onde verificou-se alta mortalidade de C. atlantica em plantios de P. taeda, no Município de Nova Campina, SP, nos meses de junho a dezembro de 2001. Os indivíduos mortos apresentavam um crescimento micelial branco em todas as regiões intersegmentares, pronoto e cabeça. Foram feitos isolamentos em meio de cultura BDA (batatadextrose-ágar) e através de análises microscópicas foi identificado como sendo o fungo entomopatogênico Lecanicillium (= Verticillium) lecanii.
FIRST EPIDEMIC OCCURRENCE OF LECANICILLIUM (= VERTICILLIUM) LECANII (ZIMM.) VIÈGAS (CLASSE-FORMA: HYPHOMYCETES) ON PINE APHID CINARA ATLANTICA (HEMIPTERA: APHIDIDAE) IN SÃO PAULO STATE, BRAZIL
Keywords: Insecta; entomopathogenic fungus; biological control; forest pest.; Insecta; fungo entomopatogênico; controle biológico; praga florestal.